Artinya Allahumma Antassalam Waminkassalam Tabarakta Ya Dzaljalali Wal Ikram, Doa Setelah Sholat Fardhu Singkat

Sunanesia.com – Allahumma antassalam waminkassalam artinya Ya Allah, Engkaulah As-Salaam dan seterusnya akan kami sajikan dalam artikel ini.

Doa allahumma antassalam dan artinya merupakan pengalan dari bacaan doa dan dzikir selepas melaksanakan sholat fardhu.

Doa setelah sholat fardhu singkat ini termasuk di dalamnya terdapat doa Allahumma antassalam waminkassalam.

Selain itu doa setelah sholat fardu singkat ini dapat dibaca sebagai doa harian dan juga doa selamat bagi umat muslim.

Di kesempatan yang baik ini akan kami sampaikan bacaan doa dan dzikir setelah sholat fardu.

Langsung saja, berikut adalah doa dan dzikir setelah sholat fardu yang berbunyi Allahumma antassalam waminkassalam lengkap arab latin dan artinya:


اَللّهُمَّ اَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ تَبَارَكْتَ يَاذَاْلجَلاَلِ وَاْلاِكْرَامِ

Latin: Allahumma antassalam wa minkas salam tabarakta ya dzaljala li wal ikram.

Artinya: “Ya Allah, Engkaulah As-Salaam (Yang selamat dari kejelek-jelekan, kekurangan-kekurangan dan kerusakan-kerusakan) dan dari-Mu as-salaam (keselamatan), Maha Berkah Engkau Wahai Zat Yang Maha Agung dan Maha baik.” (HR. Muslim).

Selain itu terdapat juga versi bacaan panjangnya, yuk simak artikel dibawah ini agar mendapatkan banyak ilmu dan keutamaan.

Berikut doa Allahumma antassalam panjang teks arab, latin dan artinya.

اَللَّهُمَّ أَنْتَ السَّلاَمُ وَمِنْكَ السَّلاَمُ وَإِلَيْكَ يَعُوْدُ السَّلاَمُ فَحَيِّنَا رَبَّنَا بِالسَّلاَمِ وَأَدْ خِلْنَ الْجَنَّةَ دَارَ السَّلاَمِ تَبَرَكْتَ رَبَّنَا وَتَعَا لَيْتَ يَاذَالْجَلاَلِ وَالْأِ كْرَامِ

Latin: Allahumma antas-salam wa minkas-salam wa ilaika ya’udus-salam fa hayyina rabbana bis-salam wa adkhilna-jannata daras-salam tabarakta rabbana wa ta’alaita ya dzal-jalali wal-ikram

Artinya: “Ya Allah, Engkau adalah Zat yang mempunyai kesejahteraan dan dari-Mu kesejahteraan itu kepada-Mu akan kembali lagi segala kesejahteraan itu, Ya Tuhan kami, hidupkanlah kami dengan sejahtera.

Masukanlah kami ke surga kampung kesejahteraan. Engkaulah yang berkuasa memberi berkah dan Engkaulah Yang Maha Tinggi, wahai Zat yang memiliki keagungan dan kemuliaan.

Dalam sebuah hadist dijelaskan bahwa Nabi Muhammad SAW sangat menyukai doa yang siangkat namun memiliki makna yang luas.

Doa Allahumma antassalam juga masuk dalam kategori doa pendek yang memiliki makna yang sangat mendalam.

Semisal meminta dihindarkan pada keburukan, kekurangan baik harta dan sebagainnya serta kerusakan-kerusakan yang berkaitan dengan bencana atau yang lain.

Berikut hadist tentang doa sebaiknya yang pendek saja lengkap berserta artinya.

كَانَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَسْتَحِبُّ الْجَوَامِعَ مِنَ الدُّعَاءِ وَيَدَعُ مَا سِوَى ذَلِكَ

Artinya; “Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam sangat menyukai berdo’a dengan do’a-do’a yang singkat dan padat namun makna-nya luas dan tidak berdo’a dengan yang selain itu.”

Demikianlah artikel yang berjudul Artinya Allahumma Antassalam Waminkassalam Tabarakta Ya Dzaljalali Wal Ikram, Doa Setelah Sholat Fardhu Singkat.

Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua, akhir kata sekin dan terima kasih.***

Mungkin Anda Suka