5 Amalan Bulan Rajab dan Keutamaannya, Ayo Berbuat Kebaikan di Bulan Ampunan

Sunanesia.com – Hari ini tepat tanggal 1 Rojab, kita ketahui bulan Rojab merupakan salah satu bulan yang istimewa. Maka dari itu kita disunnahkan melakukan amalan-amalan untuk mendapatkan keutamaannya.

Tah hanya itu, Bulan Rojab dikatakan istimewa lantaran terdapat peristiwa yang istimewa juga yakni Isra Miraj, peristiwa dimana Nabi Muhammad pertama kali mendapatkan perintah untuk sholat lima waktu. Lalu apa saja amalan di Bulan Rojab yang dapat dikerjakan?

Umat islam sangat di anjurkan untuk menyambut dan menanti kedatangan Bulan Rojab dengan penuh sukacita. Bahkan Rasulullah SAW juga senantiasa menyambut Bulan Rojab dengan doa bulan Rojab.

Kali ini sunanesia.com akan mengulas tentang amalan yang dapat dikerjakan untuk mendapatkan keutamaan bulan Rajab. Langsung saja berikut daftarnya:

  1. Puasa Bulan Rojab

Amalan yang pertama yakni berpuasa bulan rojab, untuk waktu pelaksanaannya bisa mulai dari tanggal 1 sampai tanggal 10 Rojab. Dasar dari amalan berpuasa ini adalah hadis Rasulullah SAW.

Rasulullah pernah bersabda, “Telah menceritakan kepada kami ‘Utsman ibn Hakim al-Anshari berkata, aku bertanya kepada Sa’id ibn Jubair tentang puasa rajab, padahal pada waktu itu di bulan rajab, dia menjawab, aku pernah mendengar Ibn Abbas berkata, Rasulullah saw berpuasa (rajab) terus hingga kami berkata, beliau tidak berbuka, dan (pada waktu yang lain) beliau berbuka hingga kami berkata, nabi tidak puasa.” (HR. Muslim).

  1. Memperbanyak membaca Istighfar

Pada bulan ini Allah SWT membuka permohonan ampun semua hambannya, Dengan membaca istighfar di bulan rojab diharapkan segala dosa yang pernah diperbuat akan hapus dan diampuni Allah SWT.

  1. Melakukan sedekah

Bersedekah adalah perilaku yang mulia, dengan bersedekah pasti akan memperbanyak pahala, apalagi dilaksanakan pada bulan rajab. Bersedekah juga dapat menolak bala, memperlancar rezeki, memperpanjang umur dan memberikan keberkahan di dunia maupun akhirat.

  1. Berdoa dan Dzikir

Berdoa dan dzikir juga merupakan amalan yang mulia, berdzikir dilakukan untuk senantiasa mengingat kebesaran Allah SWT. Bulan rajab adalah waktu yang tepat untuk berdoa karena pasti terkabul, Allah SWT berfirman sebagai berikut:

“Mohonlah (berdoalah) kamu kepada Tuhanmu dengan cara merendahkan diri dan cara halus, bahwasannya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas; dan janganlah kamu berbuat kebinasaan di bumi (masyarakat) setelah la baik; dan mohonlah (berdoalah) kamu kepada Allah dengan rasa takut dan loba (sangat mengharap); bahwasannya rahmat Allah itu sangat dekat kepada orang-orang, yang ihsan (Iman kepada Allah dan berbuat kebajikan).”(Q. S. Al A’raaf: 55-56).

  1. Melaksanakan sholat jamaah dan memperbanyak sholat sunah

Kita ketahui pada bulan Rojab juga merupakan bulan dimana Nabi Muhammad SAW mendapatkan perintah untuk melaksanakan sholat lima waktu, maka dari itulah sangat dianjurkan untuk melaksanakan sholat fardu dengan berjamaah dan memperbanyak sholat sunnah.

Itulah ulasan yang berjudul 5 Amalan Bulan Rajab dan Keutamaannya, Ayo Berbuat Kebaikan di Bulan Istimewa ini, semoga bermanfaat.***

Mungkin Anda Suka