Rabbana Wala Tahmil Alaina Isran Arab Latin dan Artinya, Lengkap Penjelasan Surat Al Baqarah Ayat 286

Ilustrasi Tata Cara Sholat Rebo Wekasan Atau Shalat Awwabin Niat, Bacaan dan Doanya (pixabay).

SUNANESIA.COM — Rabbana wala tahmil alaina isran adalah penggalan dari surat Al Baqarah ayat 286 dalam kitab Al-Quran.

Pada surat Al Baqarah ayat 286, terdapat lafadz Rabbana wala tahmil alaina isran kamaa hamaltahuu ‘alal-ladziina min qablin yang jika diartikan kedalam Bahasa Indonesia.

Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami.

Berikut tulisan Rabbana wala tahmil alaina isran arab latin dan artinya berikut:

رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَا

Latin: Rabbana wala tahmil alaina isran kamaa hamaltahuu ‘alal-ladziina min qablin

Artinya: Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami.

Doa “rabbana wala tahmil alaina” atau dua ayat terakhir dari surat Al-Baqarah dapat diucapkan sebelum tidur dan memiliki berbagai keutamaan bagi mereka yang membacanya.

Salah satu dari keutamaan tersebut adalah janji akan diberikan kecukupan. Dalam hadits ditegaskan:

“Siapa yang membaca dua ayat terakhir dari surat Al-Baqarah pada malam hari, maka ia akan diberi kecukupan.” (HR. Bukhari no. 5009 dan Muslim no. 808).

Selain membaca ayat terakhir surat Al Baqarah anda juga dapat menjadikan llafad ini menjadi doa perlindungan dari gangguan Setan.

Rasulullah SAW menyebutkan bahwa membaca Al Baqarah ayat 286 sebelum tidur akan memberikan perlindungan dari ganguan Setan selama tidur pada malam tersebut.

Berikut bacaan surat Al Baqarah ayat 286 arab latin dan artinya lengkap yang dilansir sunanesia.com dari laman Quran Kemenag (Rabu, 9/10/2023) lengkap dengan penjelasan tafsirnya.

Surat Al Baqarah Ayat 286

لَا يُكَلِّفُ اللّٰهُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَا ۗ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ اِنْ نَّسِيْنَآ اَوْ اَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَا ۗ اَنْتَ مَوْلٰىنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ ࣖ

Latin: Lā yukallifullāhu nafsan illā wus‘ahā, lahā mā kasabat wa ‘alaihā maktasabat,

rabbanā lā tu’ākhiżnā in nasīnā au akhṭa’nā, rabbanā wa lā taḥmil ‘alainā iṣran kamā ḥamaltahū ‘alal-lażīna min qablinā,

rabbanā wa lā tuḥammilnā mā lā ṭāqata lanā bih(ī), wa‘fu ‘annā, wagfir lanā, warḥamnā, anta maulānā fanṣurnā ‘alal qaumil-kāfirīn(a).

Artinya: Allah tidak membebani seseorang, kecuali menurut kesanggupannya. Baginya ada sesuatu (pahala) dari (kebajikan) yang diusahakannya dan terhadapnya ada (pula) sesuatu (siksa) atas (kejahatan) yang diperbuatnya.

(Mereka berdoa,) “Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami salah. Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami.

Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah pelindung kami. Maka, tolonglah kami dalam menghadapi kaum kafir.” (QS Al-Baqarah [2]:286)

Surat Al-Baqarah diturunkan di kota Madinah, dan termasuk dalam kategori surat Madaniyyah.

Surat ini memiliki nama yang artinya “Sapi Betina,” terdiri dari 286 ayat, dan merupakan surat ke-2 dalam Al-Quran.

Surat Al-Baqarah meliputi juz 1-3 dalam kitab suci Al-Quran.

Tafsir Surat Al Baqarah Ayat 286 Ringkas Kemenag

Tidak ada yang berat dalam beragama, dan tidak perlu ada kekhawatiran tentang tanggung jawab atas bisikan-bisikan hati, sebab Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai dengan kesanggupannya.

Dia, yakni setiap manusia, mendapat pahala dari kebajikan yang dikerjakannya walaupun baru dalam bentuk niat dan belum wujud dalam kenyataan, dan dia mendapat siksa dari kejahatan yang diperbuatnya dan wujud dalam bentuk nyata.

Mereka berdoa, “Ya Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa dalam melaksanakan apa yang Engkau perintahkan atau kami melakukan kesalahan karena suatu dan lain sebab.

Ya Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami seperti orang-orang Yahudi yang mendapat tugas yang cukup sulit karena ulah mereka sendiri, misalnya untuk bertobat harus membunuh diri sendiri.

Ya Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya, baik berupa ketentuan dalam beragama maupun musibah dalam hidup dan lainnya.

Maafkanlah kami, yakni hapuslah dosa-dosa kami, ampunilah kami dengan menutupi aib kami dan tidak menghukum kami akibat pelanggaran, dan rahmatilah kami dengan sifat kasih dan rahmat-Mu yang luas, melebihi penghapusan dosa dan penutupan aib.

Engkaulah pelindung kami, karena itu maka tolonglah kami dengan argumentasi dan kekuatan fisik dalam menghadapi orang-orang kafir.”

Demikianlah ulasan singkat berjudul Rabbana Wala Tahmil Alaina Isran Arab Latin dan Artinya, Lengkap Penjelasan Surat Al Baqarah Ayat 286. Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua amin.***

Mungkin Anda Suka