Ayat Isra Mi’raj dan Artinya, Surat Al-Isra dan An-Najm Arab, Latin dan Artinya

Sunanesia.com – Peringatan Isra Mi’raj yang akan dirayakan umat Islam Indonesia pada Sabtu, 18 Februari 2023 disebutkan dalam Al Quran. Kali ini akan kami sampaikan ayat tentang isra mi’raj, ayat inilah yang menjelaskan perjalanan Nabi Muhammad SAW dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa hingga ke Sidratul Muntaha.

Peristiwa Isra Mi’raj terjelas dalam surat Al-Isra dan An-Najm. Al-Isra ayat satu misalnya menjelaskan peristiwa Isra dan Mi’raj, berikut ayat dan artinya:

سُبْحَٰنَ ٱلَّذِىٓ أَسْرَىٰ بِعَبْدِهِۦ لَيْلًا مِّنَ ٱلْمَسْجِدِ ٱلْحَرَامِ إِلَى ٱلْمَسْجِدِ ٱلْأَقْصَا ٱلَّذِى بَٰرَكْنَا حَوْلَهُۥ لِنُرِيَهُۥ مِنْ ءَايَٰتِنَآ ۚ إِنَّهُۥ هُوَ ٱلسَّمِيعُ ٱلْبَصِيرُ

Latin: Sub-ḥānallażī asrā bi’abdihī lailam minal-masjidil-ḥarāmi ilal-masjidil-aqṣallażī bāraknā ḥaulahụ linuriyahụ min āyātinā, innahụ huwas-samī’ul-baṣīr

Artinya: Maha Suci Allah, yang telah memperjalankan hamba-Nya pada suatu malam dari Al Masjidil Haram ke Al Masjidil Aqsha yang telah Kami berkahi sekelilingnya agar Kami perlihatkan kepadanya sebagian dari tanda-tanda (kebesaran) Kami. Sesungguhnya Dia adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui.

Selain itu peristiwa Isra Mi’raj dijelaskan pula dalam surat An-Najm ayat 13-15, berikut ayat dan artinya

  1. وَلَقَدْ رَءَاهُ نَزْلَةً أُخْرَىٰ

Latin: wa laqad ra`āhu nazlatan ukhrā

rtinya: Dan sesungguhnya Muhammad telah melihat Jibril itu (dalam rupanya yang asli) pada waktu yang lain.

  1. عِندَ سِدْرَةِ ٱلْمُنتَهَىٰ

Latin : ‘inda sidratil-muntahā

Artinya: (yaitu) di Sidratil Muntaha.

  1. عِندَهَا جَنَّةُ ٱلْمَأْوَىٰٓ

Arab latin: ‘indahā jannatul-ma`wā

Artinya: Di dekatnya ada surga tempat tinggal,

Sebab ayat Al Quran itulah, tak ada alasan bagi muslim untuk tidak mempercayai peristiwa mulia tersebut, Apalagi Isra Mi’raj membawa hikmah bagi kehidupan seorang muslim berupa sholat lima waktu.

Kewajiban setiap muslim yang dilaksanakan setap lima waktu sehari sesuai perintah Allah SWT. Peristiwa ini juga menunjukkan kebesaranNya, terutama dalam Allah SWT mempertemukan Nabi Muhammad SAW dengan Malaikat Jibril, Nabi Adam, Nabi Isa, Nabi Yusuf, Nabi Idris, Nabi Harun, Nabi Musa, Nabi Ibrahim.

Demikianlah artikel yang berjudul Ayat Isra Mi’raj dan Artinya, Peristiwa Perjalanan Nabi Mendapatkan Perintah Sholat, Semoga bermanfaat sekian dan terima kasih.***

Mungkin Anda Suka