5 Doa Belajar Agar Diberikan Kecerdasan Berfikir Lengkap Teks Arab, Latin dan Artinya

Sunanesia.com – Pada kesempatan kali ini admin akan berbagi tentang 5 doa belajar agar diberi kecerdasan dalam berfikir dan dijauhkan dari kebodohan.

Sebelum melakukan kegiatan belajar, biasakan istiqomah untuk membaca doa terlebih dahulu dimulai dengan doa penerang hati agar hati tenang tanpa ada rasa keterpaksaan, doa dimudahkan dalam ujian dan lain sebagainnya.

Doa belajar sangat dianjurkan untuk diamalkan secara istiqomah terutama dalam mencari ilmu agama yang sangat penting, tak hanya belajar ilmu agama kita juga bisa berdoa saat belajar di sekolah, pesantren atau tempat mengaji agar diberi keberkahan.

Dirangkum Sunanesia.com dari berbagai sumber berikut lima doa belajar yang harus diketahui umat Islam, yuk segera hafalkan.

Doa Agar Hati Menjadi Tenang

اللهُمَّ لَا سَهْلَ إلا مَا جَعَلَتَهُ سَهْلا وَ أَنتَ تَجْعَلُ الحزْنَ إِذَا شِئْتَ سَهْلا

Artinya: “Wahai Tuhanku, tiada kemudahan melainkan apa yang Engkau jadikan mudah dan perkara yang susah boleh Engkau jadikan mudah apabila Engkau mengkehendakinya.

Doa Tekroran, Doa Mengulang Pelajaran

اللَّهُم أَخْرِجْنِي مِنْ ظُلُمَاتِ الوَهُم وَأَكْرِمْنِي بِنُورِ الفهم وأفتح على بمَعْرِفَتِكَ وَسَهَلْ لَن أَبْوَابَ فَضْلِكَ يا أَرْحَمَ الرَّاحِمِينَ

Artinya: “Ya Allah, jauhilah aku dari kebingungan, muliakanlah aku dengan cahaya ilmu dan pengertian, bukakanlah kepadaku makrifat-Mu, dan mudahkanlah bagiku pintu-pintu kurnia-Mu, wahai Yang Paling Pengasih di antara yang pengasih.”

Doa Memohon Kecerdasan dan Terhindar dari Nafsu

اللَّهُمُ الْهمُين رَشْدِي وَأَعِذْنِي مِنْ شَرِّ نَفْسِنِ

Artinya: “Ya Allah, ilhamkanlah kepadaku kecerdasan dan lindungilah dari kejahatan nafsuku.”

Doa Nabi Yunus Agar Terhindar dari Orang Zalim

لا إله إلَّا أَنتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنتُ مِنَ الظالمين

Latin: “Laa ila ha illa anta, subhaanaka innii, kuntu minazzolimin”

Artinya: “Tidak ada Tuhan selain Engkau, Maha Suci Engkau. Sungguhnya, aku termasuk dalam orang-orang yang zalim.”

Doa Agar Lancar Berbicara

رَبِّ اشْرَحْ لِي صَدْري وَيُشيرُ فِي أَمْرِي وَاحْلُلْ عقدة من لِسَانِي يَفْقَهُوا قَوْلِي

Latin: “Rabbish rahli sadri. Wayassirli amri. Wahlul uqdatam millisani. Yafqahu qauli”

Artinya: “Wahai Tuhanku, lapangkanlah bagiku dadaku, dan mudahkanlah bagiku urusanku, dan lancarkanlah lidahku supaya mereka faham ucapanku.”

Demikianlah artikel yang berjudul 5 Doa Belajar Agar Diberikan Kecerdasan Berfikir Lengkap Teks Arab, Latin dan Artinya. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua, akhir kalimat terima kasih telah membaca.

Mungkin Anda Suka