Kulu Nafsin Dzaiqotul Maut Arab Latin dan Artinya Beserta Manfaat Membacanya

SUNANESIA.COM – Apakah pembaca sering mendengan kalimat kullu nafsin dzaiqotul maut, akan tetapi belum paham atau tahu maknanya?. Di laman sunanesia.com penulis akan menjelaskan kullu nafsin dzaiqotul maut arab latin dan artinya.

Selain itu penulis akan menjelaskan juga tentang manfaat membaca kullu nafsin dzaiqotul maut. Kita ketahui bahwa ayat-ayat Al-Quran memiliki makna yang dalam terutama sebagai pedoman dalam hidup.

Terlebih dari itu semua diantara ayat-ayat terdapat pula ayat yang menjadi pengingat untuk manusia yakni kehidupan setelah kematian yang kekal abadi.

Lafad arab Kullu nafsin dzaiqotul maut dapat pembaca temukan pada tiga surah berbeda. Untuk lebih jelasnya, berikut teks arab, latin, dan artinya serta manfaat membaca kalimat tersebut.

Kullu Nafsin Dzaiqotul Maut Arab

Telah dijelaskan diatas sebelumnya, terdapat tiga surah dalam Al-Quran yang memuat kalimat kullu nafsin dzaiqotul maut. Berikut Surah dan ayat kullu nafsin dzaiqotul maut.

1. Al-Ankabut ayat 57.

Penulisan bahasa Arab dan latin sebagai berikut:

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ ٱلْمَوْتِ ۖ ثُمَّ إِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

Latin: Kullu nafsin żā`iqatul-maụt, ṡumma ilainā turja’ụn.

Artinya: “Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Kemudian hanyalah kepada Kami kamu dikembalikan.” (Q.S Al-Ankabut:57)

2. Ali Imran ayat 85.

Berikut teks arab tersebut selengkapnya:

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ ٱلْمَوْتِ ۗ وَإِنَّمَا تُوَفَّوْنَ أُجُورَكُمْ يَوْمَ ٱلْقِيَٰمَةِ ۖ فَمَن زُحْزِحَ عَنِ ٱلنَّارِ وَأُدْخِلَ ٱلْجَنَّةَ فَقَدْ فَازَ ۗ وَمَا ٱلْحَيَوٰةُ ٱلدُّنْيَآ إِلَّا مَتَٰعُ ٱلْغُرُورِ

Latin: Kullu nafsin żā`iqatul maụt, wa innamā tuwaffauna ujụrakum yaumal-qiyāmah, fa man zuḥziḥa ‘anin-nāri wa udkhilal-jannata fa qad fāz, wa mal-ḥayātud-dun-yā illā matā’ul-gurụr.

Artinya: “Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Dan sesungguhnya pada hari kiamat sajalah disempurnakan pahalamu. Barang siapa dijauhkan dari neraka dan dimasukkan ke dalam surga, maka sungguh ia telah beruntung. Kehidupan dunia itu tidak lain hanyalah kesenangan yang memperdayakan.” (Ali Imran:185).

3. Al-Anbiya ayat 35.

Bunyi sebagai berikut:

كُلُّ نَفْسٍ ذَآئِقَةُ ٱلْمَوْتِ ۗ وَنَبْلُوكُم بِٱلشَّرِّ وَٱلْخَيْرِ فِتْنَةً ۖ وَإِلَيْنَا تُرْجَعُونَ

Latin: Kullu nafsin żā`iqatul-maụt, wa nablụkum bisy-syarri wal-khairi fitnah, wa ilainā turja’ụn.

Artinya: “Tiap-tiap yang berjiwa akan merasakan mati. Kami akan menguji kamu dengan keburukan dan kebaikan sebagai cobaan (yang sebenar-benarnya). Dan hanya kepada Kamilah kamu dikembalikan.” (Al-Anbiya:35)

Setelah mengetahui dan membaca ketiga ayat diatas, dapat disimpulkan bahwa kalimat kullu nafsin dzaiqotul maut berisi tentang pengingat akan kematian.

Kalimat tersebut secara harfiah bermakna “setiap yang berjiwa akan merasakan mati”.

Artinya, tidak akan ada satu pun makhluk hidup di dunia ini yang kekal atau kebal terhadap kematian.

Hal ini sebab kematian merupakan salah satu takdir Allah SWT yang tidak dapat dihindari ataupun dijahui.

Manfaat Membaca Kullu Nafsin Dzaiqotul Maut

1. Mengingatkan Kematian

Sebagai seorang muslim yang taat, anda dapat menjadikan ayat inj sebagai salah satu pengingat akan kematin. Kita sadar bahawa setelah kematian kita akan kembali pada Allah SWT. Selanjutnya akan ada hari pembangkitan perhitungan serta pembalasan.

Seluruh amal baik alam baik atau buruk yang pernah kita lalukan di dunia pasti akan mendapat balasan berupa surga ataupun neraka.

2. Meningkatkan Semangat Beribadah

Memahami kalimat kullu nafsin dzaiqotul maut dapat meningkatkan semangat untuk beribadah kepada Allah SWT.

Hal ini menyadarkan kita bahwa kehidupan di dunia tidak akan abadi. Kehidupan yang abadi hanya ada di kehidupan setelah kematian. Maka sesbagai muslim seharusnya memperbanyak beribadah agar mendapatkan tempat terbaik di sisi-Nya.

3. Mengubah Pribadi Buruk Menjadi Baik

Dan yang terakhir adalah pngingat untuk menjadi pribadi yang lebik baik dan memiliki akhlak yang karimah.

Berakhlak baik artinya tidak hanya menjaga hubungan dengan Allah Swt, tetapi juga sesama manusia dan alam.

Demikianlah artikel singkat berjudul Kulu Nafsin Dzaiqotul Maut Arab Latin dan Artinya Lengkap Beserta Manfaat Membacanya. Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua sekian dan terima kasih.***

Mungkin Anda Suka