Minal Aidin Wal Faizin Arab, Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2023

Sunanesia.com – Momen hari Raya Idul Fitri selalu di tunggu-tunggu olah umat muslim terutama di wilayah Indonesia. Silaturahmi menjadi hal yang wajib dilakukan untuk mempererat tali persaudaraan.

Masyarakat Indoneska biasanya mengucapkan kalimat “minal aidin wal faizin mohon maaf lahir dan bathin” bahkan ada artis tanah air yang menyanyikan lagu ini loh.

Kalimat minal aidin wal faizin sering kali diucapkan oleh masyarakat muslim indonesia meskipun sebagian belum mengetahui artinya serta bagaimana cara penulisannya dalam bahasa arab.

Nah pada kesempatan kali ini kami akan sampaikan tulisan dan ucapan minal aidin wal faizin lengkap tulisan bahasa arab dan artinya.

Kita ketahui bahwa ucapan Minal Aidin wal Faizin berasal dari bahasa arab. Lantas bagaimana cara menulis minal aidin wal faizin yang benar? bagi anda yang tengah mencari tulisan ini bisa copy paste pada artikel ini, berikut tulisan bahasa arab minal aidin wal faizin lengkap dengan bacaan latin dan artinya:

مِنَ العَائدِيْنَ والفَائِزِينَ

Latin: Minal aidin wal faizin

Artinya: “Semoga kita tergolong orang-orang yang kembali dan berhasil”.

Makna Ucapan Minal Aidin wal Faizin

Kalimat minal aidin wal faizin sering disandingkan dengan ucapan mohon maaf lahir dan batin. Sehingga terdapat seglintir masyarakat yang keliru dalam mengartikannya, segelintir orang tersebut mengira bahwa arti minal aidin wal faizin adalah mohon maaf lahir dan batin.

Eid Mubarak islamic design with hollow crescent moon on golden bokeh background. Festival and traditional event concept. 3D illustration rendering graphic design

Pedahal sesuai pada ulasan di atas, minal aidin wal faizin memiliki arti “Semoga kita tergolong orang-orang yang kembali dan berhasil”.

Berikut kami sampaikan teks sambungan dari kalimat tersebut dalam bahasa arab dan artinya.

جَعَلَنَا اللَّهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ العَائدِيْنَ والفَائِزِينَ

Artinya: “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali (fitrah) dan berhasil (dalam ibadah)”.

Ucapan minal aidin wal faizin merupakan bentuk doa dan mendoakan. Setelah melalui puasa sebulan penuh pada bulan Ramadhan, kita berharap kepada Allah agar kita diampuni segala dosa dan kesalahan sehingga kembali menjadi fitrah.

Selain itu kita juga menjadi orang-orang yang berhasil maksudnya berhasil dalam menjalankan ibadah dan semoga amal di bulan ramadhan diterima oleh Allah SWT serta mendapatkan kebaikan dari-Nya.

Minal Aidin Wal Faizin Ucapan Hari Raya

Selain berbentuk doa minal aidin wal faizin memiliki berfungsi lain yaknk sebagai ucapan selamat. Umat islam boleh saling mengucapkan selamat di hari raya idul fitri.

Berikut kami sampaikan kumpulan ucapan selamat Hari Raya Idhul Fitri:

“Kami mengucapkan selamat hari raya Idul Fitri, minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin”.

“Semoga di bulan syawal ini kita dipertemukan dalam ukuwah islamiyah”

“Selamat hari raya idhul fitri, sucikan hati dengan bersilaturahmi”

“Heppy ide Mubarok”

Dalam islam, mengucapkan selamat atas kebaikan merupakan hal yang boleh.  Selagi menggunakan kata-kata yang baik dan tujuan kebaikan maka tidak ada larangan.

Ucapan Minal Aidin Wal Faizin Berbagai Versi

جَعَلَنَا اللَّهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ العَائِدِيْنَ وَالفَائِزِيْنَ وَالمَقْبُوْلِيْنَ كُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ

Latin: Ja’alanallohu wa iyyakum minal ‘aaidin wal faaizin wal maqbuulin kullu ‘aamin wa antum bikhoirin.

Artinya, “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah, berhasil, dan diterima ibadahnya. Selamat hari raya”.

جَعَلَنَا اللَّهُ وَاِيَّاكُمْ مِنَ العَائِدِيْنَ إِلَى الفِطْرَةِ وَالفَائِزِيْنَ بِالجَنَّةِ وَكُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ

Latin: Ja’alanallohu wa iyyakum minal ‘aaidin ilal fitrah wal faaiziina bil jannati wa kullu ‘aamin wa antum bikhoirin.

Artinya, “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah dan berhasil mendapat surga. Selamat hari raya”.

تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ وَتَقَبَّلَ يَاكَرِيْمُ، كُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ، جَعَلَ اللَّهُ لَنَا وَإِيَّاكُمْ مِنَ العَائِدِيْنَ وَ الفَاءِزِيْنَ المَقْبُوْلِيْنَ المَغْفوْرِيْنَ

Latin: Taqobbalallahu minna wa minkum wa taqobbal yaa kariim. Kullu ‘aamiin wa antum bikhoirin. Ja’alallahu lana wa iyyakum minal ‘aaidiin wal faaiziinal maqbuliinal maghfuuriin.

Artinya, “Semoga Allah menerima ibadah kita dan kalian semua, terimalah Yaa Allah yang maha mulia. Selamat hari raya, semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah dan berhasil mendapat pahala yang diterima dan diampuni dosa-dosa”.

كُلُّ عَامٍ وَاَنْتُمْ بِخَيْرٍ وَصِحَّةٍ وَسَلَامَةٍ وَمِنَ العَائِدِيْنَ الفَائِزِيْنَ تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ وَعِيْدُكُم مُبَارَكٌ. كُلُّ عَامٍ وَأَنْتَ وَأَسِرَكُمْ الكِرَامُ بِخَيْرٍ وَصِحَّةٍ وَسَلَامَةٍ آمِنِيْنَ مُعَافِيْنَ

Latin : Kullu ‘aamin wa antum bikhoirin wa sihhatin wa salaamatin wa minal ‘aaidiin wal faaiziin. Taqobbalallahu minna wa minkum wa ‘iidukum mubaarok.  Kullu ‘aamiin wa anta wa wa asirrokumul kiraamu bikhoirin wa sihhatin wa salaamatin amiiniina mu’aafiina.

Artinya, “Selamat hari raya, semoga kamu sekalian baik, sehat dan selamat, serta tergolong orang-orang yang kembali fitrah yang juga berhasil. Semoga Allah menerima ibadah kita dan kalian semua. Hari raya penuh keberkahan. Selamat hari raya kamu dan keluargamu ada dalam kebaikan, kesehatan dan keselamatan. Seluruhnya aman dan baik-baik saja.”

مِنَ العَائدِيْنَ والفَائِزِينَ، تَقَبَّلَ اللَّهُ مِنَّا وَمِنْكُمْ صِيَامَنَا وَصِيَامَكُمْ

Latin: Minal ‘aaidiin wal faaiziin, taqobbalallahu minna wa minkum shiyaamanaa wa shiyaamakum.

Artinya, “Semoga Allah menjadikan kita semua tergolong orang-orang yang kembali fitrah dan berhasil mendapat surga. Semoga Allah menerima ibadah puasa kita dan kalian semua”.

Demikianlah artikel berjudul Minal Aidin Wal Faizin Arab, Kumpulan Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 2023. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua sekian dan terima kasih.***

Mungkin Anda Suka