Doa Untuk Jenazah Laki Laki dan Perempuan Teks Arab Latin dan Artinya

Ilustrasi: Doa Untuk Jenazah Laki Laki dan Perempuan Teks Arab Latin dan Artinya (Pixabay).

SUNANESIA.COM — Kita umat muslim dianjurkan untuk mendoakan bagi yang telah meninggal, baik itu jenazah laki-laki atau perempuan, ketika mendengar kabar kematian sesegeralah mengucap Innalillahi wa inna ilaihi raji’un.

Membaca doa untuk orang yang telah meninggal, tanpa memandang jenis kelaminnya, sangat dianjurkan bagi umat Muslim.

Berikut kami sampaikan doa untuk orang yang telah meninggal, sesuai dengan ajaran Nabi Muhammad Saw, adalah sebagai berikut:

Latin: Allahummaghfir lii wa lahu (ha) wa’qibni minhu (ha) ‘uqbaa hasanah.

Artinya: “Ya Allah, ampunilah aku dan ampunilah dia. Dan berilah ganti kematiannya itu bagiku dengan ganti yang lebih baik”. (HR. Muslim)

Rasulullah SAW mengajarkan bahwa “Apabila kamu menjenguk orang sakit atau orang yang meninggal, maka ucapkanlah (doa) yang baik, karena malaikat mengaminkan ucapan kalian.”

Lantas apa saja perbedaan doa antara jenazah laki-laki dan perempuan. Simak ulasan lengkapnya dibawah ini

Doa untuk Jenazah Perempuan

أَللّٰهُمَّ اغْفِرلَها وَارْحَمْها وَعَافِها وَاعْفُ عَنْهَا

Latin: Allahummaghfirlahaa warhamhaa wa’aafihaa wa’fu anhaa

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dia (jenazah perempuan), ampunilah dia, belas kasihanilah dia, hapuskanlah dan ampunilah dosa-dosanya.”

Doa untuk Jenazah Laki laki

اللَّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ

Latin: Allahumaghfirlahu warhamhu wa’afihi wa’fu’anhu

Artinya : “Ya Allah, ampunilah dia (jenazah laki-laki), belas kasihanilah dia, hapuskanlah dan ampunilah dosa-dosanya.”

Sedangkan untuk bacaan panjangnya dapat anda baca untuk orang meninggal lengkapnya sebagai tulisan arab latin dan artinya berikut:

اَللَّهُمَّ اغْفِرْلَها وَارْحَمْهَا وَعَافِهَا وَاعْفُ عَنْهَا، وَأَكْرِمْ نُزُلَهَا، وَوَسِّعْ مَدْخَلَهَا، وَاغْسِلْهَا بِالْمَاءِ وَالثَّلْجِ وَالْبَرَدِ، وَنَقِّهَا مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ اْلاَبْيَضُ مِنَ الدَّنَسِ. وَأَبْدِلْهَا دَارًا خَيِرًا مِنْ دَارِهَا، وَأَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهَا وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهَا، وَأَدْخِلْهَا الْجَنَّةَ، وَأَعِذْهَا مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

Latin: Allahummaghfirlaha warham ha wa’aafi ha wa’fu anha wa akrim nuzula ha wa wassi’ madkhola ha waghsil ha bil maa-i wats-tsalji wal barodi wa naqqi ha minal khothooyaa kamaa yunaqqots tsaubul abyadlu minad danasi wa abdil ha daaron khoiron min daari ha wa ahlan khoiron min ahli ha wazaujan khoiron min zaoji ha wa adkhil hal jannata wa ‘aidz ha min ‘adzaabil qobri wafitnati hi wa min ‘adzaabin naar

Artinya: “Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah dia. Bebaskanlah dan maafkanlah dia. Luaskanlah kuburnya dan mandikanlah ia dengan air, salju dan embun. Sucikan ia dari seluruh kesalahan seperti dibersihkannya kain putih dari kotoran. Berikan ia rumah yang lebih baik dari rumahnya (di dunia), keluarga yang lebih baik dari keluarganya, pasangan yang lebih baik dari pasangannya. Lalu masukkanlah ia ke dalam surga dan lindungilah ia dari cobaan kubur dan azab neraka.”

Namun secara umum apabila mendengar sebuah kabar kematian maka segeralah mengucapkan “Innalillahi wa inna ilaihi raji’un” artinya “Sesungguhnya kami milik Allah dan kepada-Nya lah kami kembali.”

Demikianlah artikel singkat berjudul Doa Untuk Jenazah Laki Laki dan Perempuan Teks Arab Latin dan Artinya. Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua amin.***

Mungkin Anda Suka