Bacaan Doa Tasyahud Akhir Sesuai Tuntunan Nabi Muhammad SAW, Langkap Teks Arab dan Artinya

Sunanesia.com – Berikut bacaan doa tasyahud akhir yang telah Nabi Muhammad SAW ajarkan kepada sahabat-sahabatnya, lengkap teks arab dan artinya.

Saat sholat Nabi Muhammad senantiasa mengucap bacaan sholawag dan disertai doa, yakni pada saat duduk tasyahud.

Adapun di pertengahan melaksanakan duduk tasyahud Nabi Muhammad SAW kemudian melaksanakan tasyahud dengan tawaduk dan khususuk

Dikutip dari Buku Sifat Shalat Nabi, 1 Mei 2023, berikut bacaan doa tasyahud akhir saat Nabi Muhammad SAW duduk tawaruk.

Doa tasyahud Nabi Muhammad SAW ketika duduk dalam sholat membaca doa tahiyat pada setiap dua rakaat.

Pertama, Rasulullah SAW mengucapkan doa saat duduk tasyahud adalah membaca at tahiyyatu lillah.

Berikut bacaan doa tasyahhud, Imam Syafi’i Rahimahullah bacaan tasyahhud, Hadits dari Ibnu Abbas:

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ. السَّلَامُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Artinya: Segala penghormatan, keberkahan, kesejahteraan dan kebaikan bagi Allah SWT. Semoga keselamatan, rahmat dan barakah Allah senantiasa dilimpahkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad), semoga juga dilimpahkan kepada kami dan kepada semua hamba Allah yang shalih. Aku bersaksi sesungguhnya tiada Tuhan kecuali Allah, dan aku bersaksi sesungguhnya Nabi Muhammad adalah utusanNya”. (HR. Muslim, Abu Dawud dan As Syafi’i).

Setelah itu membaca sholawat:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Artinya: Ya Allah, limpahkan kesejahteraan kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, seperti Kau melimpahkan kesejahteraan kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim.

Berkahilah Muhammad dan keluarga Muhammad, seperti Engkau memberkahi Ibrahim dan keluarga Ibrahim.

Dalam seluruh alam, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Luhur, dan salam seperti yang telah diajarkan pada kalian. (HR. Ibnu Hibban dan At Tirmidzi).

Dilanjutkan Membaca Doa:

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَمِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

Artinya: Ya Allah, Sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari siksaan kubur, siksa neraka Jahanam, fitnah kehidupan dan setelah mati, serta dari kejahatan fitnah Almasih Dajjal. (HR.Bukhari Muslim).

اللَّهُمَّ اغْفِرْ ﻟِﻲ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ وَمَا أَﺳْﺮَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ وَمَا أَﺳْﺮَفْتُ وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي أَنْتَ الْـمُقَدِّمُ وَ أَنْتَ الْـمُؤَخَّرُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ

Artinya: Ya Allah, ampunilah segala dosaku di masa lalu dan yang akan datang, yang aku lakukan dengan sembunyi-sembunyi dan dengan terang-terangan, serta segala yang telah aku lakukan dengan berlebihan.

Engkau lebih mengetahuinya daripadaku. Engkaulah yang terdahulu dan Engkaulah yang terkemudian, Tidak ada tuhan kecuali Engkau”. (HR. Muslim dan Abu Awanah).

Demikianlah artikel singkat berjudul Bacaan Doa Tasyahud Akhir Sesuai Tuntunan Nabi Muhammad SAW, Langkap Teks Arab dan Artinya.

Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua sekian dan terima kasih, sampai jumpa lain waktu.***

Mungkin Anda Suka