Ya Rabbana Lakal Hamdu Kamaa Yanbaghi Artinya, Dzikir Melimpahkan Pahalanya

SUNANESIA.COM — Ya rabbana lakal hamdu kamaa yanbaghi adalah sebuah dzikir yang disebut dalam hadits Nabi Muhammad SAW dan sering digunakan oleh umat muslim sebagai doa rutin setelah sholat.

Berikut penulisan dalam huruf Arab, Latin, dan artinya:

Arab: يَا رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِي

Latin: Ya rabbana lakal hamdu kamaa yanbaghi.

Artinya: “Wahai Tuhan kami, segala puji bagi-Mu sebagaimana semestinya.”

يَا رَبِّ لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِى لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَلِعَظِيمِ سُلْطَانِكَ

Latin: Ya Rabbi lakal hamdu kamaa yanbaghii lijalaali wajhika wa ‘adhiimi sulthaanik

Artinya: Ya Allah, bagi-Mu segala puji sebagaimana seyogyanya; bagi kemuliaan wajah-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu”

Dzikir adalah puji-pujian kepada Allah yang diucapkan berulang atau sebagai tindakan mengingat Allah SWT.

Allah memerintahkan untuk berdzikir, salah satunya melalui firmannya sebagai berikut:

فَاذْكُرُوْنِيْٓ اَذْكُرْكُمْ وَاشْكُرُوْا لِيْ وَلَا تَكْفُرُوْنِ ࣖ

Artinya: Maka, ingatlah kepada-Ku, Aku pun akan ingat kepadamu. Bersyukurlah kepada-Ku dan janganlah kamu ingkar kepada-Ku. (Qs Al-Baqarah [2]:152)

Bacaan dzikir Ya rabbana lakal hamdu kamaa yanbaghi memiliki keutamaan pahala yang luar biasa hingga Malaikat yang mencatatnya merasa bingung.

Kemudian Malaikat menghadap Allah dan menyanyakan perihal tersebut.

Allah berfirman, “Tulislah baginya sebagaimana kalimat hambaKu itu hingga ia berjumpa denganKu dan Aku yang akan memberikan ganjaran kepadanya.”

Bacaan lengkap Ya rabbana lakal hamdu kamaa yanbaghi adalah sebagai berikut:

أَنَّ عَبْدًا مِنْ عِبَادِ اللَّهِ قَالَ يَا رَبِّ لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِى لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَلِعَظِيمِ سُلْطَانِكَ فَعَضَّلَتْ بِالْمَلَكَيْنِ فَلَمْ يَدْرِيَا كَيْفَ يَكْتُبَانِهَا فَصَعِدَا إِلَى السَّمَاءِ وَقَالاَ يَا رَبَّنَا إِنَّ عَبْدَكَ قَدْ قَالَ مَقَالَةً لاَ نَدْرِى كَيْفَ نَكْتُبُهَا. قَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ وَهُوَ أَعْلَمُ بِمَا قَالَ عَبْدُهُ مَاذَا قَالَ عَبْدِى قَالاَ يَا رَبِّ إِنَّهُ قَالَ يَا رَبِّ لَكَ الْحَمْدُ كَمَا يَنْبَغِى لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيمِ سُلْطَانِكَ. فَقَالَ اللَّهُ عَزَّ وَجَلَّ لَهُمَا اكْتُبَاهَا كَمَا قَالَ عَبْدِى حَتَّى يَلْقَانِى فَأَجْزِيَهُ بِهَا

Artiny: Bahwasanya seorang hamba dari hamba-hamba Allah mengucapkan ‘Ya Rabbi lakal hamdu kamaa yanbaghii lijalaali wajhika wa ‘adhiimi sulthaanik’. Maka dua malaikat pun kesulitan dan tidak mengetahui bagaimana mencatat (ganjaran kalimat) itu.

Maka mereka pun naik ke langit dan berkata (melapor kepada Allah): “Wahai Tuhan kami, sesungguhnya hamba-Mu telah mengucapkan kalimat yang kami tidak mengetahui bagaimana mencatat (ganjarannya).

Allah Azza wa Jalla bertanya padahal Dia telah mengetahui apa yang diucapkan hamba-Nya itu, “Apa yang diucapkan hambaKu?”

Kedua malaikat itu menjawab, “Wahai Tuhan, sesungguhnya ia mengucapkan ‘Ya Rabbi lakal hamdu kamaa yanbaghii lijalaali wajhika wa ‘adhiimi sulthaanik.’

Kemudian Allah Azza wa Jalla berfirman kepada kedua malaikat tersebut, “Tulislah baginya sebagaimana kalimat hambaKu itu hingga ia berjumpa denganKu dan Aku yang akan memberikan ganjaran kepadanya.” (HR. Ibnu Majah).

Demikianlah artikel berjudul Ya Rabbana Lakal Hamdu Kamaa Yanbaghi Artinya, Dzikir Melimpahkan Pahalanya.***

Mungkin Anda Suka