Terlengkap Ini Doa Malam Nisfu Syaban Arab Latin dan Artinya, Doa Malam Penuh Berkah

Sunanesia.com – Malam nisfu Syaban adalah malam yang mulia, sebagai umat muslim dianjurkan untuk membaca doa tertentu hal ini telah di ajarkan oleh para alim dan ulama

Malam nisfu syaban merupakan momen penuh keutamaan dan keberkahan, kali ini akan kami sampaikan doa yang dapat dipanjatkan saat malam nisfu syaban dalam bahasa Arab, latin dan artinya.

Namun sebelumnya baca sedikit ulasan tentang malam nisfu syaban berikut, malam nisfu Syaban terjadi pada tanggal 15 Syaban dalam penanggalan hijriah. Berdasarkan kalender masehi, akan jatuh pada 8 Maret 2023.

Malam nisfu Syaban memiliki banyak keutamaan, hal ini disampaikan oleh Rasulullah SAW dalam sabdanya berikut:

“[Rahmat] Allah SWT turun ke bumi pada malam nisfu Syaban. Dia akan mengampuni segala sesuatu kecuali dosa musyrik dan orang yang di dalam hatinya tersimpan kebencian [kemunafikan],” (H.R. Baihaqi).

Pada bulan Syaban secara keseluruhan mengandung banyak keutamaan dan kemuliaan terutama bagi umat Islam yang beriman.

Sebagaimana yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW dengan memperbanyak amalan sunah, mulai dari puasa, zikir, wirid, salat sunah, sedekah, dan sebagainya.

Aisyah RA menceritakan: “Rasulullah SAW tidak pernah melaksanakan shaum (puasa) lebih banyak dalam sebulan selain Syaban. Beliau [hampir] melaksanakan shaum pada Sya’ban seluruhnya,” (H.R. Bukhari).

Doa Bulan Syaban

Pada Bulan Syaban, Rasulullah SAW mengajarkan doa terutama doa ketika malam nisfu syaban berikut dasar dari doa pada bulan syakban.

Dari Anas bin Malik ia berkata “Apabila Nabi Muhammad SAW memasuki Rajab dan Syaban, beliau SAW mengatakan:

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِي رَجَبٍ وَشَعْبَانَ وَبَارِكْ لَنَا فِي رَمَضَانَ

Latinnya: “Allahumma bariklana fi rajab wa Sya’ban wa bariklana fi Ramadan”

Artinya: “Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan Syaban, serta berilah kami berkah pada Ramadan,” (H.R. Ahmad).

Doa Pada Malam Nisfu Syaban

Berikut doa yang dapat dibaca saat malam nisfu Syaban, yakni doa yang dianjurkan dibaca pada malam nisfu Syaban seperti permohonan umur panjang, meminta ampun, rezeki yang berkah, dan kematian husnulkhatimah.

Dikutip dari laman NU, berikut doa malam nisfu Syaban sebagaimana diajarkan ulama mazhab Syafi’i, Sayyid Utsman bin Yahya:

اللَهُمَّ يَا ذَا المَنِّ وَلَا يُمَنُّ عَلَيْكَ يَا ذَا الجَلَالِ وَالإِكْرَامِ يَا ذَا الطَوْلِ وَالإِنْعَامِ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ ظَهْرَ اللَّاجِيْنَ وَجَارَ المُسْتَجِيْرِيْنَ وَمَأْمَنَ الخَائِفِيْنَ.

اللَهُمَّ إِنْ كُنْتَ كَتَبْتَنِي عِنْدَكَ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقِيًّا أَوْ مَحْرُومًا أَوْ مُقْتَرًّا عَلَيَّ فِي الرِزْقِ، فَامْحُ اللَّهُمَّ فِي أُمِّ الكِتَابِ شَقَاوَتِي وَحِرْمَانِي وَاقْتِتَارَ رِزْقِي، وَاكْتُبْنِي عِنْدَكَ سَعِيْدًا مَرْزُوْقًا مُوَفَّقًا لِلْخَيْرَاتِ فَإِنَّكَ قُلْتَ وَقَوْلُكَ الحَقُّ فِي كِتَابِكَ المُنْزَلِ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّكَ المُرْسَلِ “يَمْحُو اللهُ مَا يَشَاءُ وَيُثْبِتُ وَعِنْدَهُ أُمُّ الكِتَابِ” وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالحَمْدُ لِلهِ رَبِّ العَالَمِيْنَ

Latin: “Allâhumma yâ dzal manni wa lâ yumannu ‘alaik, yâ dzal jalâli wal ikrâm, yâ dzat thawli wal in‘âm, lâ ilâha illâ anta zhahral lâjîn wa jâral mustajîrîn wa ma’manal khâ’ifîn.

Allâhumma in kunta katabtanî ‘indaka fî ummil kitâbi syaqiyyan aw mahrûman aw muqtarran ‘alayya fir rizqi, famhullâhumma fî ummil kitâbi syaqâwatî wa hirmânî waqtitâra rizqî, waktubnî ‘indaka sa‘îdan marzûqan muwaffaqan lil khairât. Fa innaka qulta wa qawlukal haqqu fî kitâbikal munzal ‘alâ lisâni nabiyyikal mursal, “yamhullâhu mâ yasyâ’u wa yutsbitu, wa ‘indahû ummul kitâb” wa shallallâhu ‘alâ sayyidinâ muhammad wa alâ âlihî wa shahbihî wa sallama, walhamdu lillâhi rabbil ‘alamîn”

Artinya: “Wahai Tuhanku yang maha pemberi, engkau tidak diberi. Wahai Tuhan pemilik kebesaran dan kemuliaan. Wahai Tuhan pemberi segala kekayaan dan segala nikmat. Tiada tuhan selain Engkau, kekuatan orang-orang yang meminta pertolongan, lindungan orang-orang yang mencari perlindungan, dan tempat aman orang-orang yang takut.

Tuhanku, jika Kau mencatatku di sisi-Mu pada Lauh Mahfuzh sebagai orang celaka, sial, atau orang yang sempit rezeki, maka hapuskanlah di Lauh Mahfuzh kecelakaan, kesialan, dan kesempitan rezekiku. Catatlah aku di sisi-Mu sebagai orang yang mujur, murah rezeki, dan taufiq untuk berbuat kebaikan karena Engkau telah berkata–sementara perkataan-Mu adalah benar–di kitabmu yang diturunkan melalui ucapan Rasul utusan-Mu, ‘Allah menghapus dan menetapkan apa yang Ia kehendaki. Di sisi-Nya Lauh Mahfuzh.’ Semoga Allah memberikan shalawat kepada Sayyidina Muhammad SAW dan keluarga beserta para sahabatnya. Segala puji bagi Allah SWT.” (Dikutip dari Kitab Maslakul Akyar, 78-80).

Demikianlah artikel yang berjudul Terlengkap Ini Doa Malam Nisfu Syaban Arab Latin dan Artinya, Doa Rasulullah Penuh Berkah. Semoga bermanfaat dan berkah.***

Mungkin Anda Suka