Teks Sholawat Nariyah dan Artinya, Beserta Keutamaan Sholawat Nariyah

Sunanesia.com – Bagi pembaca yang tenggah mencari keutamaan sholawat nariyah ? Simak penjelasan lengkap dibawah ini.

Sebagai Umat Nabi Muhammad SAW, sudah sewajarnya kita bersholawat kepada beliau. Anjuran terasebut berdasarkan pada firman Allah SWT dalam Alquran yang artinya sebagai berikut:

“Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya berselawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, berselawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.” (QS. Al-Ahzab: 56).

Perintah bersholawat ini langsung berasal dari Allah SWT untuk umat manusia sekalian.

Waktu bersholawat pun dapat dibaca kapan saja, namun akan lebih baik di amalkan setelah selesai sholat fardhu dan sunnah.

Untuk bacaan sholawat pun banyak macamnya salah satunya adalah sholawat Nariyah yang sering dibaca saat acara-acara istighosah.

Kali ini akan kami sampaikan teks sholawat Nariyah dan keutamaan membacanya? Mari simak ulasan lengkap dan keutamaannya berikut ini.

Berikut bacaan sholawat dan Artinya

اللَّهُمَّ صَلِّ صَلاَةً كَامِلَةً وَسَلِّمْ سَلاَمًا تَامًّا عَلىَ سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ الَّذِيْ تُنْحَلُ بِهَ الْعُقَدُ وَتَنْفَرِجُ بِهِ الْكُرَبُ وَتُقْضَى بِهِ الْحَوَائِجُ
وَتُنَالُ بِهِ الرَّغَائِبُ وَحُسْنُ الْخَوَاتِيْمِ وَيُسْتَسْقَى الْغَمَامُ بِوَجْهِهِ الْكَرِيْمِ وَعَلىَ آلِهِ وَصَحْبِهِ عَدَدَ كُلِّ مَعْلُوْمٍ لَكَ

Latin : “Allahumma shali shalaatan kaamilatan wasallim salaaman taamman ‘alaa sayyidina muhammadinil ladzii tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurabu wa tuqdhaa bihil hawaa-iju.

Wa tunaalu bihir-raghaa-ibu wa husnul khowaatimi wa yustasqal ghamaamu bi wajhihil kariimi wa ‘alaa aalihii wa shohbihi fii kulli lamhatin wa nafasin bi ‘adadi kulli ma’luumin laka.”

Artinya: “Wahai Allah, limpahkanlah rahmat dan salam yang sempurna kepada junjungan kami Nabi Muhammad SAW. Semoga terurai dengan berkahnya segala macam buhulan dilepaskan dari segala kesusahan, tunaikan segala macam hajat, dan tercapai segala macam keinginan dan husnul khotimah.

Dicurahkan air hujan (rahmat) dengan berkah pribadinya yang mulia. Semoga rahmat dan salam yang sempurna itu juga tetap tercurah kepada para keluarga dan sahabat beliau, setiap kedipan mata dan hembusan nafas, sebanyak bilangan yang diketahui oleh Engkau.”

Keutamaan dan Manfaat Sholawat Nariyah

Sebagaimana dilansir Sunanesia.com dari berbagai sumber Rasulullah SAW bersabda:

مَنْ صَلَّى عَلَى صَلَاةً وَاحِدَةً صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ عَشْرَ صَلَوَاتٍ
وحُطَّتْ عَنْهُ عَشْرُ خَطيئَاتِ وَرُفِعَتْ لَهُ عَشْرُ دَرَجَاتٍ

Artinya : “Barangsiapa bersholawat kepadaku satu kali, niscaya Allah bersholawat kepadanya sepuluh sholawat, menghapus darinya sepuluh dosa dan mengangkat derajatnya sepuluh derajat.” (HR. An Nasa’i)

Hadis diatas murupakan dasar untuk gemar bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW, dijelaksan bahwa jika1 kali bersholawat niscaya Allah akan menghapus 10 dosa dan ditinggikan 10 derajat.

Adapun keutamaan sholawat Nariyah sebagai berikut :

Pembuka pintu rezeki

Membaca sholawat Nariyah akan membuka pintu-pintu rezeki terutama bagi pengamal sholawat Nariyah dengan istiqomah. Sholawat nariyah dapat dibaca setiap selesai sholat fardhu dengan 11 kali bacaan secara istiqomah.

Memudahkan segala urusan

Allah SWT akan memberikan kemudahan bagi siapa saja yang membaca sholawat Nariyah. Alangkah baiknya mencoba keistimewaan dengan membaca sholawat Nariyah karena Allah akan memberi kemudahan.

Terkabulnya hajat

Keutamaan sholawat nariyah lainnya yakni akan mendatangkan keberkahan dan menjadi sebab terkabulnya doa-doa kita.

Terhindar dari bahaya

Selain itu dengan membaca sholawat nariyah akan terhindar dari musibah dan bahaya terutama bencana alam yang tidak dapat diprediksi kapan datangnnya.

Demikianlah artikel yang berjudul Teks Sholawat Nariyah dan Artinya, Beserta Keutamaan Sholawat Nariyah. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua sekian dan terima kasih. Wallahu a’lam***

Mungkin Anda Suka