Subhanakallahumma Wabihamdika Teks Arab Latin dan Artinya, Keutamaan Doa Kafaratul Majelis

Doa Subhanakallahumma Wabihamdika Teks Arab Latin dan Artinya, Keutamaan Doa Kafaratul Majelis (Istimewa).

SUNANESIA.COM – Berikut kami sampaikan teks arab latin dan artinya dari kalimat subhanakallahumma wabihamdika asyhadu alla Ilaha Illa anta yang merupakan doa kafaratul majelis atau doa penutup setelah selesai melaksanakan majlis.

Teks Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu alla Ilaha Illa anta juga dapat anda gunakan sebagai doa setelah selesai membaca Al Quran dan belajar di sekolah.

Dengan membaca doa Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu alla Ilaha Illa anta diharapkan kita mendapat pengampunan dari Allah SWT dari kesalahan-kesalahan yang disengaja saat dalam majelis atau membaca Al Quran.

Hal ini tertulis dalam hadits Nabi SAW yang diriwayatkan dari Abu Hurairah, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ جَلَسَ فِي مَجْلِسٍ فَكَثُرَ فِيهِ لَغَطُهُ ، فَقَالَ قَبْلَ أَنْ يَقُومَ مِنْ مَجْلِسِهِ ذَلِكَ: سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ إِلاَّ غُفِرَ لَهُ مَا كَانَ فِي مَجْلِسِهِ ذَلِكَ (رواه الترمذي)

Artinya: “Barang siapa yang duduk di suatu majelis, maka ia telah banyak melakukan keluputan di dalamnya. Maka ia (hendaknya) berdoa sebelum berdiri dari tempat duduknya itu,

Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu an la ilaha illa anta astaghfiruka wa atubu ilaik

(Maha Suci Engkau Wahai Allah dan dengan memujiMu, Aku bersaksi bahwa Tidak ada Tuhan selain Engkau), kecuali telah diampuni baginya apa yang telah ia lakukan selama di majelis tersebut.” (HR. At-Tirmidzi).

Langsung saja berikut teks doa Subhanakallahumma wabihamdika asyhadu an la ilaha illa anta atau doa kafaratul majelis teks arab latin dan artinya.

Doa Kafaratul Majelis atau Doa Setelah Belajar

سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ أَشْهَدُ أَنْ لاَ إِلَهَ إِلاَّ أَنْتَ أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ

Latin : Subhanakallahumma Wabihamdika Asyhadu Alla Ilaha Illa Anta Astaghfiruka Wa Atubu Ilaik.

Artinya: “Maha Suci Engkau Wahai Allah dan dengan memuji-Mu, aku bersaksi bahwa tidak ada Tuhan selain Engkau. Dan aku memohon ampun dan bertaubat kepada-Mu.”

Manfaat Doa Kafaratul Majelis

Selanjutnya berikut kami sampaikan manfaat atau keutamaan dari membaca doa kafaratul majelis.

1. Penghapus Dosa

Doa kafaratul majelis memiliki manfaat sebagai penghapus dosa. Menyadari selama berlangsungnya majelis atau belajar pasti ada kesalahan yang disengaja maupun tidak disengaja.

Itulah alasan mengapa membaca doa kafaratul majelis dibaca, karena sebagai bentuk usaha untuk memohon ampun kepada Allah SWT.

2. Ilmu Menjadi Bermanfaat

Keutamaan doa kafaratul majelis selanjutnya adalah menjadikan ilmu menjadi lebih bermanfaat.

Harapannya, ilmu yang telah diajarkan tidak lewat begitu saja, tetapi dapat bermanfaat sampai pulang dan tetap melekat di pikiran maupum hati, sebagaimana hadis berikut:

“Setiap kaum yang bangkit dari majelis yang tidak ada zikir pada Allah maka selesainya majelis itu seperti bangkai keledai dan hanya menjadi penyesalan pada hari kiamat.” (HR Abu Daud, no. 4855; Ahmad, 2: 389.)

3. Menuju Jalan Surga

Salah satu cara agar mudah menuju surga adalah dengan membaca doa kafaratul majelis. Seperti dalam hadis berikut:

“Barang siapa yang menempuh perjalanan untuk mencari ilmu maka akan Allah mudahkan jalannya menuju surga.” (HR. Muslim)

4. Menguatkan Iman

Keutamaan doa kafaratul majelis selanjutnya adalah dapat menguatkan iman seseorang. Sesuai dalam hadis dari Aisyah r.a. berikut:

“Tidaklah Nabi duduk di majelis, tidak pula membaca Al-Qur’an dan tidak pula salat kecuali menutupnya dengan kalimat-kalimat tersebut.

Aku berkata, ‘Wahai Rasulullah, aku melihatmu tidaklah duduk di suatu majelis, tidak juga membaca Al-Qur’an dan juga tidak salat kecuali engkau tutup dengan kalimat tersebut?’

Kemudian, Nabi Muhammad saw. bersabda, ‘Iya, siapa yang berkata baik akan ditutup dengan stempel kebaikan, dan siapa yang berkata buruk, akan menjadi penghapus dosanya.

Yaitu subhanakallahumma wabihamdika asyhadu an laa ilaaha illa anta astaghfiruka wa atuubu ilaika.” (HR An Nasa’i).

Demikianlah artikel singkat berjudul Subhanakallahumma Wabihamdika Teks Arab Latin dan Artinya, Doa Kafaratul Majelis. Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Sekian dan terima kasih semangat terus belajar.***

Mungkin Anda Suka