Sholawat Munjiyat Arab, Latin dan Artinya Lengkap Beserta Manfaatnya

Sunanesia.com – Al-Qur’an surah Al-Ahzab ayat 56 menyatakan bahwa Allah SWT beserta para malaikat-Nya bersholawat untuk nabi Muhammad SAW.

Selanjutnya, Allah SWT memerintahkan orang-orang yang beriman untuk juga bersholawat kepada Nabi Muhammad SAW.

Dalam kehidupan sehari-hari, terdapat berbagai versi sholawat kepada nabi yang dapat diamalkan, mulai dari yang pendek hingga yang panjang. Salah satu sholawat yang dapat anda amalkan sebagai wasilah doa adalah sholawat Munjiyat.

Sholawat Munjiyat seringkali dibaca sebagai pembuka doa. Dikutipan dari NU Online, membaca sholawat ini di awal doa diyakini dapat membuat doa cepat terkabul, tentunya dengan seizin dan kehendak Allah SWT.

Berikut adalah bacaan sholawat Munjiyat dalam bahasa Arab, Latin, dan artinya:

Sholawat Munjiat Arab

اَللّٰهُمَّ صَلِّ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ صَلاَةً تُنْجِيْنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ الْأَهْوَالِ وَالْاٰفَاتِ وَتَقْضِيْ لَنَا بِهَا جَمِيعَ الْحَاجَاتِ وَتُطَهِّرُنَا بِهَا مِنْ جَمِيْعِ السَيِّئَاتِ وَتَرْفَعُنَا بِهَا عِنْدَكَ أَعْلَى الدَّرَجَاتِ وَتُبَلِّغُنَا بِهَـــا أَقْصَى الْغَايَاتِ مِنْ جَمِيْعِ الْخَيْرَاتِ فِى الْحَيَاةِ وَبَعْدَ الْمَمَـــاتِ

Sholawat Munjiyat Latin dan Artinya

Latin: Allâhumma shalli ‘alâ Sayyidinâ Muhammadin wa ‘alâ âli Sayyidinâ Muhammadin shalâtan tunjînâ bihâ min jamî’il ahwâli wal âfât wa taqdhî lanâ bihâ jamî’al hâjat wa tuthahhirunâ bihâ min jamî’is sayyiât wa tarfa’unâ bihâ ‘indaka a’lad darajât wa tuballighunâ bihâ aqshal ghâyat min jamî’il khairâti fil hayâti wa ba’dal mamât.

Artinya: “Ya Allah limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sholawat itu, Engkau akan menyelamatkan kami dari semua keadaan yang menakutkan dan dari semua cobaan; dengan sholawat itu, Engkau akan mengabulkan hajat kami; dengan sholawat itu, Engkau akan menyucikan kami dari segala keburukan; dengan sholawat itu, Engkau akan mengangkat kami ke derajat paling tinggi; dengan sholawat itu pula, Engkau akan menyampaikan kami kepada tujuan yang paling sempurna dalam semua kebaikan, ketika hidup dan setelah mati.”

Manfaat Sholawat Munjiyat

Melansir laman resmi Tebuireng Online, terdapat kisah dari Ibn al-Fakhihani yang meriwayatkan dari Syaikh al-Shalih Musa al-Darir.

Dalam kisah tersebut, Syaikh al-Shalih Musa al-Darir pernah berlayar di sebuah laut dan kapalnya dilanda angin taufan.

Dalam ketakutan, beliau merasa mengantuk dan kemudian tertidur. Dalam mimpinya, beliau bertemu Rasulullah SAW yang menyarankan untuk membaca sholawat Munjiyat.

Setelah terbangun, beliau dan para penumpang kapal bersama-sama membaca sholawat Munjiyat sebanyak kira-kira 300 kali, dan akhirnya selamat dari musibah itu.

Hasan bin ‘Ali al-Aswânî juga mengutip dalam laman yang sama bahwa barangsiapa membaca sholawat Munjiyat dalam setiap perkara penting atau bencana sebanyak seribu kali, maka Allah akan melepaskan bencana itu darinya dan mewujudkan hajatnya.

Demikianlah artikel singkat berjudul Sholawat Munjiyat Arab, Latin dan Artinya Lengkap Beserta Fadhilahnya.

Wallahu’alam.***

Mungkin Anda Suka