Robbi Zidni Ilman Arab dan Artinya, Doa Sebelum Belajar Agar Diberi Pemahaman yang Jelas

Sunanesia.com – Robbi zidni ilman arab dan artinya merupakan penggalan dari Surat Taha Ayat 114. Surat ini dikenal sebagai doa sebelum belajar.

Doa sebelum belajar dengan lafadz Robbi zidni ilman memiliki arti Ya Tuhanku, tambahkanlah kepadaku ilmu pengetahuan.

Berikut kami sampaikan doa Robbi zidni ilman arab latin dan artinya yang merupakan doa sebelum belajar:

رَبِّ زِدْنِي عِلْمًا وَارْزُقْنِي فَهْمًا وَاجْعَلْنِي مِنَ الصَّالِحِيْنَ

Latin: Rabbi zidni ‘ilmā, warzuqnī fahmā, waj’alnī minash sholihīn.

Artinya: “Ya Tuhanku, tambahkanlah kepadaku ilmu pengetahuan. Berilah aku karunia agar dapat memahaminya. Dan jadikanlah aku termasuk orang-orang yang shalih.”

Adapun bacaan lengkap Surat Taha Ayat 114 arab latin dan artinya yang merupakan adal doa sebelum belajar Robbi zidni ilman sebagai berikut:

فَتَعٰلَى اللّٰهُ الْمَلِكُ الْحَقُّۚ وَلَا تَعْجَلْ بِالْقُرْاٰنِ مِنْ قَبْلِ اَنْ يُّقْضٰٓى اِلَيْكَ وَحْيُهٗ ۖوَقُلْ رَّبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا ١١٤

Latin: Fa ta’ālallāhul-malikul-ḥaqq, wa lā ta’jal bil-qur`āni ming qabli ay yuqḍā ilaika waḥyuhụ wa qur rabbi zidnī ‘ilmā

Artinya: “Mahatinggi Allah, Raja yang sebenar-benarnya. Janganlah engkau (Nabi Muhammad) tergesa-gesa (membaca) Al-Qur’an sebelum selesai pewahyuannya kepadamu483) dan katakanlah, “Ya Tuhanku, tambahkanlah ilmu kepadaku”.” (QS Taha Ayat 114)

Diriwayatkan bahwa Nabi Muhammad saw ketika Jibril membacakan beberapa ayat yang diturunkan, Nabi Muhammad cepat-cepat membaca kembali padahal Jibril belum selesai membacakan seluruh ayat yang disampaikan.

Hal ini dilakukan sebab Nabi takut jika tidak cepat-cepat mengulanginya, mungkin lupa dan tidak dapat mengingat ayat kembali.

Dengan alasan itulah Allah SWT melarang tindak seperti itu, karena tindakan itu akan lebih mengacaukan hafalannya.

sebab ketika mengulangi membaca yang telah dibacakan kepadanya perhatiannya akan kepada pengulangan bacaan itu, bukan bacaan yang selanjutnya.

Terutama pada ayat-ayat selanjutnya yang akan dibacakan malaikat jibril padahal Allah menjamin Kitab Al-Qur’an dengan sebaik-baiknya,

Kemudian Allah menyuruh Nabi Muhammad saw untuk berdoa agar memberikan kepadanya tambahan ilmu.

Cerita ini diriwayatkan oleh at-Tirmizi dari Abu Hurairah bahwa Rasulullah bersabda sebagai berikut:

اَللَّهُمَّ انْفَعْنِيْ بِمَا عَلَّمْتَنِيْ وَعَلِّمْنِيْ مَا يَنْفَعُنِيْ وَزِدْنِيْ عِلْمًا وَالْحَمْدُ لِلَّهِ عَلَى كُلِّ حَالٍ وَاَعُوْذُ بِاللهِ مِنْ حَالِ اَهْلِ النَّارِ (رواه الترمذي وابن ماجه والبزار)

Latin: Allahumman fa’nii bimaa allamtanii wa allamnii maa yanfa’uniii wa zidnii ilman walhamdulillahi alaa kulli haaliw wa a’udubillahimin haali ahlin nar

Artinya: “Ya Allah. Jadikanlah ilmu yang Engkau ajarkan kepadaku bermanfaat bagiku, ajarkanlah kepadaku ilmu yang berguna untukku dan berikanlah kepadaku tambahan ilmu.

Segala puji bagi Allah atas segala hal, aku berlindung kepada Allah dari keadaan dan segala hal yang dilakukan oleh penghuni neraka. (at-Tirmidzi, Ibnu Mājah dan al-Bazzār).

Demikianlah artikel yang berjudul Robbi Zidni Ilman Arab dan Artinya, Doa Sebelum Belajar Agar Diberi Pemahaman yang Jelas. Semoga bermanfaat.***

Mungkin Anda Suka