Rabbana La Taj’alna Fitnatal Lilqaumiz Zalimin Doa Dijauhkan dari Fitnah, Ini Bacaan Lengkap dan Artinya

Sunanesia.com – Doa dijauhkan dari fitnah yang berbunyi rabbana la taj’alna fitnatal lilqaumiz zalimiin wa najjina birahmatika minal qaumil kafirin merupakan bunyi dari surat Yunus ayat 85-86.

Doa dijauhkan dari fitnah dan mohon keselamatan Rabbana La Taj’alna Fitnatal Lilqaumiz Zalimin merupakan doa Bani Israil agar dijauhkan dari fitnah dan memohon keselamatan dari kezaliman Raja Firaun.

Berikut bacaan surat Yunus ayat 85-86 Rabbana La Taj’alna Fitnatal Lilqaumiz Zalimin arab, latin dan artinya atau Doa dijauhkan dari fitnah dan mohon keselamatan.

فَقَالُوْا عَلَى اللّٰهِ تَوَكَّلْنَا ۚرَبَّنَا لَا تَجْعَلْنَا فِتْنَةً لِّلْقَوْمِ الظّٰلِمِيْنَ ٨٥

Latin: fa qaaluu ‘alallaahi tawakkalnaa, rabbanaa laa taj’alnaa fitnatal lil-qaumiz-zaalimiin (QS. Yunus:85)

Artinya: Mereka pun berkata, “Kepada Allahlah kami bertawakal. Ya Tuhan kami, janganlah Engkau jadikan kami (sasaran) fitnah bagi kaum yang zalim. (QS. Yunus:85)

وَنَجِّنَا بِرَحْمَتِكَ مِنَ الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ ٨٦

Latin: wa najjinaa birahmatika minal-qaumil-kaafiriin (QS. Yunus:86)

Artinya: Selamatkanlah pula kami dengan rahmat-Mu dari kaum yang kafir.” (QS. Yunus:86)

Surat ini turun di kota Makkah sehingga tersebut golongan surat Makkiyah kecuali ayat 40, 94 dan 95 karena turun di kota Madinah.

Yunus sendiri memiliki arti Nabi Yunus, berjumlah 109 ayat, nomer surat ke 10, juz 11 dalam kitab suci Al Qur’an umat muslim.

Tafsir Surat Yunus Ayat 85-86 Kemenag RI

(85) Orang-orang yang beriman dan taat ketika mendengar seruan Nabi Musa, mereka segera menyambut dengan penuh ketaatan, bahkan mereka hanya bertawakkal kepada Allah Swt.

Mereka sadar bahwa kemenangan dan kebahagiaan yang dijanjikan Allah Swt kepada orang-orang yang beriman tergantung kepada iman, amal, dan tawakal mereka.

Sesudah tawakal, mereka berdoa agar dilindungi dari kejahatan orang-orang yang zalim serta upaya orang-orang yang ingin memalingkan mereka dari agama.

(86) Ayat ini menerangkan kelanjutan doa Bani Israil ketika mereka memohon kepada Allah agar mereka dilepaskan dari kekejaman Firaun.

Berabad-abad lamanya Bani Israil menjadi budak Firaun dan mereka mengalami kerja paksa yang hina dan tidak berperikemanusiaan.

Demikianlah ulasan doa dijauhkan dari fitnah dan mohon keselamatan rabbana la taj’alna fitnatal lilqaumiz zalimiin wa najjina birahmatika minal qaumil kafirin. Semoga bermanfaat bagi kita semua.***

Mungkin Anda Suka