Lafal Doa Tasyahud Akhir Saat Nabi Muhammad SAW Duduk dalam Sholat, Lengkap Teks Arab dan Artinya

Sunanesia.com – Kali ini admin akan memberikan rangkaian bacaan doa tasyahud akhir saat Nabi Muhammad SAW duduk tawaruk dalam sholat, beserta teks Arab dan artinya.

Nabi Muhammad SAW selalu mengucapkan bacaan sholawat dan melafalkan doa pada saat duduk tasyahud.

Di pertengahan sholat, Nabi Muhammad SAW melakukan duduk tasyahud, dan di akhir sholatnya, beliau melakukan duduk tawaruk.

Dikutip sunanesia.com.com, berdasarkan Buku Sifat Shalat Nabi, tanggal 20 Mei 2023, berikut adalah rangkaian bacaan doa tasyahud akhir saat Nabi Muhammad SAW duduk tawaruk.

Pada saat duduk dalam sholat, Nabi Muhammad SAW membaca doa tahiyat pada setiap dua rakaat.

Bacaan pertama yang Rasulullah SAW ucapkan dalam duduk tasyahud adalah: “At-Tahiyyatu lillah.”

Berikut adalah bacaan doa tasyahhud yang lebih disukai oleh Imam Syafi’i Rahimahullah, berdasarkan hadis dari Ibnu Abbas:

التَّحِيَّاتُ الْمُبَارَكَاتُ الصَّلَوَاتُ الطَّيِّبَاتُ لِلَّهِ. السَّلَامُ عَلَيْكَ أَيُّهَا النَّبِيُّ وَرَحْمَةُ اللَّهِ وَبَرَكَاتُهُ، السَّلَامُ عَلَيْنَا وَعَلَى عِبَادِ اللَّهِ الصَّالِحِينَ أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ

Artinya: Segala penghormatan, keberkahan, kesejahteraan dan kebaikan bagi Allah SWT.

Semoga keselamatan, rahmat dan barakah Allah senantiasa dilimpahkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad), semoga juga dilimpahkan kepada kami dan kepada semua hamba Allah yang shalih.

Aku bersaksi sesungguhnya tiada Tuhan kecuali Allah, dan aku bersaksi sesungguhnya Nabi Muhammad adalah utusanNya”. (HR. Muslim, Abu Dawud dan As Syafi’i).

Kemudian baca sholawat:

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا صَلَّيْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ، وَبَارِكْ عَلَى مُحَمَّدٍ وَعَلَى آلِ مُحَمَّدٍ، كَمَا بَارَكْتَ عَلَى إِبْرَاهِيمَ، وَعَلَى آلِ إِبْرَاهِيمَ فِي الْعَالَمِينَ إِنَّكَ حَمِيدٌ مَجِيدٌ

Artinya: Ya Allah, limpahkan kesejahteraan kepada Muhammad dan keluarga Muhammad, seperti Kau melimpahkan kesejahteraan kepada Ibrahim dan keluarga Ibrahim.

Berkahilah Muhammad dan keluarga Muhammad, seperti Engkau memberkahi Ibrahim dan keluarga Ibrahim.

Dalam seluruh alam, sesungguhnya Engkau Maha Terpuji lagi Luhur, dan salam seperti yang telah diajarkan pada kalian. (HR. Ibnu Hibban dan At Tirmidzi).

Dilanjutkan Membaca Doa

اَللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِكَ مِنْ عَذَابِ الْقَبْرِ، وَمِنْ عَذَابِ جَهَنَّمَ، وَمِنْ فِتْنَةِ الْمَحْيَا وَالْمَمَاتِ، وَمِنْ شَرِّ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ

Artinya: Ya Allah, Sesungguhnya aku berlindung kepadaMu dari siksaan kubur, siksa neraka Jahanam, fitnah kehidupan dan setelah mati, serta dari kejahatan fitnah Almasih Dajjal. (HR.Bukhari Muslim).

اللَّهُمَّ اغْفِرْ ﻟِﻲ مَا قَدَّمْتُ وَمَا أَخَّرْتُ وَمَا أَﺳْﺮَرْتُ وَمَا أَعْلَنْتُ وَمَا أَﺳْﺮَفْتُ وَمَا أَنْتَ أَعْلَمُ بِهِ مِنِّي أَنْتَ الْـمُقَدِّمُ وَ أَنْتَ الْـمُؤَخَّرُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ

Artinya: Ya Allah, ampunilah segala dosaku di masa lalu dan yang akan datang, yang aku lakukan dengan sembunyi-sembunyi dan dengan terang-terangan, serta segala yang telah aku lakukan dengan berlebihan.

Engkau lebih mengetahuinya daripadaku. Engkaulah yang terdahulu dan Engkaulah yang terkemudian, Tidak ada tuhan kecuali Engkau”. (HR. Muslim dan Abu Awanah).

Demikianlah artikel singkat berjudul Lafal Doa Tasyahud Akhir Saat Nabi Muhammad SAW Duduk dalam Sholat, Lengkap Teks Arab dan Artinya, semoga bermanfaat.***

Mungkin Anda Suka