La Yukallifullahu Nafsan Illa Wus’aha Artinya, Arab dan Latin, Penjelasan Lengkap

Sunanesia.com – Allah telah membebankan segala hal sesuai kesanggupan masing-masing, mereka diberi pahala dari yang telah diusahakannya dan mendapatkan siksa seimbang dengan kejahatan yang telah diperbuatnya.

Islam tidak membebani umat dengan beban yang berat dan sukar. Mudah, ringan dan tidak sempit merupakan pokok dari agama Islam.

Sebagaimana potongan ayat “la yukallifullahu nafsan illa wus’aha” yang memiliki arti Allah tidak akan membebani seseorang kecuali menurut kesanggupannya.

Untuk detail berikut bacaan Laa yukallifullahu nafsan illa wus’sha arab, latin dan artinya yang merupakan penggalan dari Surah Al Baqarah ayat 286.

لَا يُكَلِّفُ اللّٰهُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَا ۗ

Latin : La yukallifullahu nafsan illa wus’aha

Artinya: Allah tidak membebani seseorang, kecuali menurut kesanggupannya. (QS. Al Baqarah:286)

Untuk bacaan lengkapnya QS. Al Baqarah ayat 286 sebagai berikut.

لَا يُكَلِّفُ اللّٰهُ نَفْسًا اِلَّا وُسْعَهَا ۗ لَهَا مَا كَسَبَتْ وَعَلَيْهَا مَا اكْتَسَبَتْ ۗ رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَآ اِنْ نَّسِيْنَآ اَوْ اَخْطَأْنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَآ اِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهٗ عَلَى الَّذِيْنَ مِنْ قَبْلِنَا ۚ رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهٖۚ وَاعْفُ عَنَّاۗ وَاغْفِرْ لَنَاۗ وَارْحَمْنَا ۗ اَنْتَ مَوْلٰىنَا فَانْصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكٰفِرِيْنَ

Artinya: Allah tidak membebani seseorang, kecuali menurut kesanggupannya. Baginya ada sesuatu (pahala) dari (kebajikan) yang diusahakannya dan terhadapnya ada (pula) sesuatu (siksa) atas (kejahatan) yang diperbuatnya. (Mereka berdoa,) “Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau hukum kami jika kami lupa atau kami salah. Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau bebani kami dengan beban yang berat sebagaimana Engkau bebankan kepada orang-orang sebelum kami. Wahai Tuhan kami, janganlah Engkau pikulkan kepada kami apa yang tidak sanggup kami memikulnya. Maafkanlah kami, ampunilah kami, dan rahmatilah kami. Engkaulah pelindung kami. Maka, tolonglah kami dalam menghadapi kaum kafir.” (QS. Al Baqarah:286)

Demikian penjelasan singkat mengenai la yukallifullahu nafsan illa wus’aha artinya. Semoga dapat bermanfaat bagi kita semua.***

Mungkin Anda Suka