Keutamaan Membaca Surah Al-Mulk Sebelum Tidur yang Menakjubkan

Sunanesia.com Membaca Surah Al-Mulk sebelum tidur sangat dianjurkan karena juga merupakan Sunnah dari Rasulullah Saw.

Diriwayatkan dari Ibnu Abbas yang mengatakan bahwa Rasulullah Saw. pernah bersabda:

سُورَةٌ فِي الْقُرْآنِ خَاصَمَتْ عَنْ صَاحِبِهَا حَتَّى أَدْخَلَتْهُ الْجَنَّةَ: تَبارَكَ الَّذِي بِيَدِهِ الْمُلْكُ

Artinya: Ada suatu surat yang membela pembacanya hingga memasukkannya ke dalam surga, yaitu Tabarakal Lazi Biyadihil Mulku.

Dalam Tafsir Ibnu Katsir disebutkan bahwa Rasulullah SAW belum beranjak tidur sebelum membaca Surat Al Mulk.

Hadits ini diriwayatkan oleh Imam Turmuzi. Dia berkata dari Jabir ra, “bahwa Rasulullah SAW masih belum tidur sebelum membaca Alif Lam Mim Tanzil dan Tabarakal Lazi Biyadihil Mulku.

Surah Al-Mulk merupakan surat ke-67 dalam Al-Qur’an yang terdiri atas 3 ayat dan tergolong ke dalam surah Makkiyah. Surat Al-Mulk diambil dari ayat pertamanya yaitu Al Mulk yang memiliki arti kerajaan atau kekuasaan. Surat ini diturunkan setelah Surah At Tur.

Surah Al-Mulk menjelaskan tentang Allah yang menguasai langit serta bumi dan seluruh rahasia didalamnya. Surah Al-Mulk disebut juga sebagai At Tabaarak yang artinya adalah maha suci. Sepertinya halnya membaca dengan rutin surah-surah di dalam Al-Qur’an, Surah Al-Mulk jika dibaca secara rutin akan memiliki keutamaan.

Salah satu keutamaan surah ni adalah akan membela orang-orang yang membacanya ketika di hari kiamat, kemudian ia akan memohon pada Allah untuk menyelamatkan para penghafal surah ini dari siksa api neraka.

Ingin tahu keutamaan surat Al Mulk yang lainnya? Simak penjelasannya di artikel berikut ini ya.

Keutamaan Membaca Surah Al-Mulk

 1. Mendapatkan Syafaat

Membaca surat Al Mulk atau bahkan menghafalkannya, maka orang itu akan mendapat syafaat. Pada hari kiamat kelak, Allah akan memberikan pertolongan pada hamba-hamba Nya melalui Rasul. Selain itu, bagi siapapun yang suka membaca surat Al Mulk, maka dosa-dosanya pun akan diampuni.

 1. Menaikkan Derajat Seseorang

Allah telah menetapkan 30 kebaikan, 30 ampunan serta ditinggikan 30 derajat bagi siapapun yang membaca surat Al Mulk.

3. Disayangi atau Dikasihi Rasulullah

Keutamaan ketiga Surat Al Mulk adalah bagi seorang muslim yang membacanya, maka Rasulullah akan mencintai dirinya sendiri. Seorang muslim yang membaca Surat Al Mulk tidak hanya dicintai atau dicintai oleh Rasulullah, tetapi juga memberikan ketenangan bagi para pembaca dan penghafalnya.

 1. Diberi Pahala yang Banyak

Bagi siapapun yang rajin membaca surat Al Mulk, maka Allah akan melipatgandakan pahalanya hingga 10 kali lipat bagi siapapun yang Allah kehendaki.

 1. Terjauh dari Maksiat

Dalam Surat Al Mulk dijelaskan bahwa seorang muslim yang taat kepada Allah adalah orang yang yakin akan keberadaan Allah dan melakukan perbuatan-Nya, mengetahui bahwa Allah tidak melihat atau tidak terlihat.

Ketika seseorang rajin membaca Surat Al Mulk, maka hatinya menjauh dari perbuatan maksiat atau perbuatan yang dibenci Allah dan disebut dosa. Ini ada di ayat 12 surat Al Mulk.

 1. Mendapatkan Pertolongan di Hari Akhir

Tidak ada manusia, tidak ada makhluk di dunia ini yang tahu kapan hari penghakiman akan tiba. Oleh karena itu, sebagai seorang mukmin, seorang muslim harus mempersiapkan diri menghadapi hari kiamat.

Bagaimana? Tentunya memperbanyak amalan agar tidak ada penyesalan saat hari kiamat tiba. Salah satu cara untuk meningkatkan amalan adalah dengan membaca Al-Quran dan Surat Al Mulk untuk mendekatkan diri kepada Allah dan menjauhi segala perbuatan maksiat.

 1. Menyelamatkan dari Siksa Kubur

Sebelum orang ditempatkan di antara surga dan neraka, orang pasti akan menghabiskan waktunya di kuburan, ada yang akan disiksa di kuburan dengan tanggung jawab atas semua perbuatannya di dunia, tetapi ada juga kebebasan di kuburan.

Dalam Islam, siksaan kubur adalah hal yang sangat menyakitkan, apalagi bagi orang yang belum atau tidak mempersiapkan diri untuk latihannya. Untuk menghindari siksa kubur yang pedih, seorang muslim dapat memperbanyak amalan sunnah, salah satunya adalah membaca dan mengamalkan Surat Al Mulk.

 1. Lebih Bertawakal Kepada Allah

Dalam surat Al Mulk, ayat 15, Allah menunjukkan bahwa perintah untuk berjalan di muka bumi untuk mencari penghidupan melalui perdagangan, pertanian dan cara lain ditetapkan dalam undang-undang.

Perintah ini menunjukkan bahwa iman tidak hanya berarti berserah diri kepada Allah, tetapi juga bekerja dan berusaha untuk mendapatkan sesuatu seperti makanan yang diinginkan.

Kandungan Surah Al-Mulk

 1. Hidup dan mati merupakan sebuah ujian bagi seorang manusia.
 2. Allah memiliki kekuasaan dalam menciptakan langit yang berlapis-lapis.
 3. Ada ancaman berupa azab bagi orang-orang yang kafir.
 4. Menjelaskan tentang janji Allah SWT pada orang-orang mukmin.
 5. Surat Al Mulk menceritakan tentang bagaimana hari akhir atau kiamat akan terjadi, meskipun tidak ada satu orang pun yang tahu.
 6. Akan ada balasan bagi orang mukmin yang berbuat kebaikan dan ada pula balasan bagi orang-orang kafir.

Demikian penjelasan terkait manfaat atau keutamaan dari membaca Surah Al-Mulk sebelum tidur. Semoga kalian jadi rajin untuk membacanya agar mendapat keutamaan yang berlipat.

Mungkin Anda Suka