Hadis Sunah Rosul di Malam Jumat, Ini 6 Amalan Sunnah Malam Jumat

Sunanesia.com – Secara harfiah malam Jumat lebih sering disebut dengan malam sunah Rasul. Hal ini biasa dikaitkan dengan hal-hal yang salah artian.

Pada dasarnya sunah rasul merupakan suatu kegiatan pelaksanaan ibadah layaknya membaca Al Qur’an, bersalawat, memperbanyak zikir, melaksanakan salat sunah dan berbagai hal lainnya yang dilakukan di hari Jumat yang mulia.

Pada artikel ini akan dibahas mengenai hadis sunah rasul dan apa saja yang perlu diamalkan di malam Jum’at.

Keutamaan Hari Jumat

Hari Jumat merupakan hari istimewa bagi umat Islam di mana hal tersebut tentunya karena memiliki banyak keutamaan. Jumat disebut juga sebagai sayyidul ayyam atau penghulu hari.

Allah memuliakan umat Muhammad saw dengan hari Jumat, yang tidak diberikan kepada umat-umat nabi terdahulu. Al-Imam al-Syafi’i dan al-Imam Ahmad meriwayatkan dari Sa’ad bin ‘Ubadah sebuah hadits:

سَيِّدُ الْأَيَّامِ عِنْدَ اللهِ يَوْمُ الْجُمُعَةِ وَهُوَ أَعْظَمُ مِنْ يَوْمِ النَّحَرِ وَيَوْمُ الْفِطْرِ وَفِيْهِ خَمْسُ خِصَالٍ فِيْهِ خَلَقَ اللهُ آدَمَ وَفِيْهِ أُهْبِطَ مِنَ الْجَنَّةِ إِلَى الْأَرْضِ وَفِيْهِ تُوُفِّيَ وَفِيْهِ سَاعَةٌ لَا يَسْأَلُ الْعَبْدُ فِيْهَا اللهَ شَيْئًا إِلَّا أَعْطَاهُ إِيَّاهُ مَا لَمْ يَسْأَلْ إِثْمًا أَوْ قَطِيْعَةَ رَحِمٍ وَفِيْهِ تَقُوْمُ السَّاعَةُ وَمَا مِنْ مَلَكٍ مُقّرَّبٍ وَلَا سَمَاءٍ وَلَا أَرْضٍ وَلَا رِيْحٍ وَلَا جَبَلٍ وَلَا حَجَرٍ إِلَّا وَهُوَ مُشْفِقٌ مِنْ يَوْمِ الْجُمُعَةِ

Artinya : Rajanya hari di sisi Allah adalah hari Jumat. Ia lebih agung dari pada Hari Raya Kurban dan Hari Raya Fitri. Pada hari Jumat terdapat lima keutamaan. Pada hari Jumat Allah menciptakan Nabi Adam dan mengeluarkannya dari surga ke bumi. Pada hari Jumat pula Nabi Adam wafat.

Pada hari Jumat terdapat waktu yang tiada seorang hamba meminta sesuatu di dalamnya kecuali Allah mengabulkan permintaannya, selama tidak meminta dosa atau memutus tali silaturahim. Kiamat juga terjadi di hari Jumat. Tiada malaikat yang didekatkan di sisi Allah, langit, bumi, angin, gunung dan batu kecuali ia khawatir terjadinya kiamat saat hari Jumat.

Amalan Sunah Malam Jumat

  1. Membaca Salawat Nabi

Sebagai umat muslim salah satu cara untuk memuliakan Baginda Rasulullah Saw. adalah dengan membaca salawat sebanyak-banyaknya.

Di mana hal ini termasuk ke dalam sunah rasul.

أَكْثِرُوا عليَّ مِنَ الصَّلَاةِ يَوْمَ الْجُمُعَةِ، فَإِنَّهُ يَوْمٌ مَشْهُودٌ، تَشْهَدُهُ الْمَلَائِكَةُ

Artinya: “Perbanyaklah membaca salawat untukku di hari Jumat, karena sesungguhnya hari Jumat itu adalah hari yang disaksikan oleh para malaikat.”

  1. Membaca surah Al Kahfi

Membaca surah Al Kahfi merupakan salah satudunah rasul yang sangat dianjurkan. Di mana melihat surah Al Kahfi memiliki beberapa sisi keutamaan, apabila dibaca.

a. Terhindar dari Fitnah Dajjal
b. Akan diterangi cahaya oleh Allah SWT diantara dua Jumat
c. Dijauhkan dari godaan setan
d. Diampuninya segala dosa
e. Sebagai pengingat akan hari kiamat

Hal ini disebutkan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Ibnu Umar:

عَنِ ابْنِ عُمَرَ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: ” مَنْ قَرَأَ سُورَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ، سَطَعَ لَهُ نُورٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءِ، يُضِيءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ، وغُفر لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمُعَتَيْنِ “

Artinya: Dari Ibnu Umar yang mengatakan bahwa Rasulul­lah SAW pernah bersabda: Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jumat, maka timbullah cahaya baginya dari telapak kakinya hingga ke langit yang memberikan sinar baginya kelak di hari kiamat, dan diampunilah baginya semua dosa di antara dua hari Jumat.

  1. Perbanyak doa

Doa yang dilantuklnkan oleh orang muslim akan mendapatkan Rahmat dari Allah Swt. Menjalankan amalan sunah pada Jumat atau malam Jumat dengan bertawakal serta membaca doa akan sangat bermanfaat bagi kaum muslimin.

  1. Malaksanakan Salat Tasbih

Salat Tasbih dianjurkan dilakukan ketika malam Jumat. Seperti yang sudah kita ketahui salat Tasbih bertujuan sebagai salat khusus untuk meminta ampunan pada Allah SWT agar digugurkan segala dosa kita selama hidup di dunia.

  1. Berkumpul dengan keluarga

Momen yang begitu berharga dan membahagiakan sangat ditunggu-tunggu oleh banyak kalangan. Oleh karena itu, sunah di malam Jumat salah satunya adalah berkumpul dengan keluarga.

  1. Membaca Surah Yasin

Keutamaan membaca surat tersebut yakni Allah akan mengabulkan permintaan kita.

من قرأ سورة يس والصافات ليلة الجمعة أعطاه الله سؤله

Artinya: “Barangsiapa membaca Surat Yasin dan al-Shaffat di malam Jumat, Allah mengabulkan permintaannya.” (HR Abu Daud dari al-Habr).

Demikianlah sunah rasul yang bisa dikerjakan di malam Jumat. Jangan lupa tetap mengerjakan sunah-sunah Nabi Muhammad Saw. agar senantiasa mendapat pahala dan manfaatnya.***

Mungkin Anda Suka