Falmuriyati Qadha Artinya, Surat Al Adiyat Ayat Kedua Lengkap dengan Penjelasannya

Sunanesia.com – Kali ini admin akan menjelaskan tentang kalimat Falmuriyati qadha yang merupakan bunyi surat Al Adiyat ayat 2.

Surat Al Adiyat ayat 2 yang memiliki lafal Falmuriyati qadha memiliki arti Dan kuda yang memercikkan bunga api (dengan pukulan kuku kakinya).

Berikut bacaan surat Al Adiyat ayat 2 yang meniliki bunyi Falmuriyati qadha arab latin dan artinya.

فَالْمُوْرِيٰتِ قَدْحًاۙ – ٢

Latin: Fal muuriyaati qad-haa. (QS. Al-‘Adiyat)

Artinya: “Dan kuda yang memercikkan bunga api (dengan pukulan kuku kakinya),” (QS. Al-‘Adiyat:2)

Surat ini turun di kota Makkah sehingga termasuk dalam golongan surat Makkiyah.

Al Adiyat sendiri berarti kuda perang yang berlari kencang,surat ini memiliki jumlah ayat 11, nomer surat ke 100, juz 30 dalam kitab suci Al Quran umat muslim.

Tafsir Surat Al Adiyat Ayat 2 Kemenag RI

Dan demi kuda yang memercikkan bunga api karena hentakan kuku kakinya beradu dengan batu batu.

Ayat ini menunjukkan keberanian kuda perang dalam menghadapi rintangan. Selain itu kepada mereka yang berani menghadapi rintangan sebesar apa pun.

Tafsir Tahlili

(1-5) Allah bersumpah dengan kuda perang yang suaranya gemuruh. Kuda-kuda yang memercikan bunga api dari kuku kakinya karena berlari kencang.

Kuda-kuda yang menyerang di waktu subuh dengan menyergap musuh di waktu mereka tidak siap. Karena kencangnya lari kuda, debu-debu jadi beterbangan.

Allah menyatakan bahwa kuda yang menyerang itu tiba-tiba berada di tengah-tengah musuh sehingga menyebabkan musuh panik.

Allah bersumpah dengan kuda dan sifat-sifatnya dalam suasana perang bertujuan untuk membangkitkan semangat perjuangan di kalangan orang-orang muslim dan mukmin.

Memang selayaknya mereka memiliki sifat demikian dengan membiasakan diri menunggang kuda untuk menyerbu musuh.

Mereka juga diperintahkan agar selalu siap siaga untuk terjun ke pertempuran bila pemimpin perang memanggil mereka untuk menghancurkan musuh yang menyerang, sebagaimana Allah berfirman:

وَاَعِدُّوْا لَهُمْ مَّا اسْتَطَعْتُمْ مِّنْ قُوَّةٍ وَّمِنْ رِّبَاطِ الْخَيْلِ تُرْهِبُوْنَ بِهٖ عَدُوَّ اللّٰهِ وَعَدُوَّكُمْ

Artinya : Dan persiapkanlah dengan segala kemampuan untuk menghadapi mereka dengan kekuatan yang kamu miliki dan dari pasukan berkuda yang dapat menggentarkan musuh Allah dan musuhmu. (al-Anfal/8: 60);

Allah bersumpah dengan kuda perang yang dalam keadaan berlari kencang, hilir-mudik, memancarkan percikan bunga api dari kakinya, dan dengan penyergapan di waktu subuh, menunjukkan bahwa kuda-kuda yang dipelihara bukan untuk kebanggaan.

Hendaknya kuda yang dipuji adalah yang digunakan untuk memadamkan keganasan musuh atau menghadang serangan mereka.

Maksudnya, dengan ketangkasan berkuda terkandung banyak faedah yang tidak terkira banyaknya.

Di antaranya dapat dipergunakan untuk mencari nafkah, alat transportasi, untuk menyergap musuh, dan dapat mencapai tempat jauh dalam waktu yang terbilang singkat.

Demikianlah ulasan tentang lafal Falmuriyati qadha yang merupakan surat Al Adiyat ayat 2 lengkap dengan tulisan arab latin dan artinya.

Mungkin Anda Suka