Dzikir Sebelum Sholat Subuh Ya Hayyu Ya Qayyum, Teks Arab Latin dan Fadhilahnya

SUNANESIA.COM – Sholat merupakan rukun Islam yang kedua setelah syahadat, ibadah ini memegang peran penting dalam serangkaian ibadah seorang Muslim.

Terdapat dua jenis salat, yaitu salat wajib (fardhu ‘ain) yang harus dilaksanakan lima kali sehari pada waktu-waktu tertentu, yaitu Subuh, Zuhur, Asar, Magrib, dan Isya.

Selain itu, ada juga salat sunah yang jika dikerjakan dapat menambah pahala bagi yang melaksanakannya dan tidak berdosa apabila meninggalkannya.

Dikarenakan salat adalah perintah wajib bagi setiap Muslim, sering dikatakan bahwa melaksanakan salat adalah seperti mendirikan tiang agama.

Salah satu salat sunah yang sangat dianjurkan adalah salat sunah sebelum Subuh, atau lebih dikenal sebagai salat Sunah Fajar atau salat Qabliyah Subuh.

Keutamaan Sholat Dua Rakaat Fajar

Sholay Qobliyah subuh memiliki pahala yang amat besar terutama bagi mereka yang melaksanakannya dengan istiqomah.

Dalam sebuah riwayat, Nabi SAW mengatakan bahwa salat ini sangat istimewa. “Dua rakaat salat fajar lebih baik dari dunia seisinya,”.

Salat sunah sebelum subuh ini dianjurkan untuk tidak berlama-lama, maka nabi Muhammad SAW ketika mengerjakannya paling banyak 2 rakaat di mana rakaat pertama membaca surah Al-Kafirun dan kedua membaca surah Al-Ikhlas.

Selain kedja surah tersebut, anda juga dapat membaca surah Al-Insyirah di rakaat pertama dan surah Al-Fiil pada rakaat kedua.

Imam An-Nawawi menjelsakan apabila melaksanakan salat sunah ini maka dilanjutkan untuk membaca zikir khusus sembari menunggu salat Subuh.

Bacaan zikirnya adalah sebagai berikut “Ya Hayyu Ya Qayyum Laa ilaaha illa anta” dibaca sebanyak 40 kali kemudian dilanjutkan membaca surah Al-Ikhlas 11 kali, Al-Falaq 1 kali, lalu An-Nas 1 kali, dan ditutup dengan membaca “Subhanallah wa bihamdihi, subhanallahil adhim, astaghfirullah” sebanyak 100 kali.

Teks Arab, Latin dan Arti Dzikir Ya Hayyu Ya Qayyum

Seperti yang telah disebutkan, menyebutkan Asmaul Husna Ya Hayyu Ya Qayyum memiliki fadhilah yang amat luar biasa. Bahkan Ya Hayyu Ya Qayyum dianjurkan untuk dibaca sebagai wirid pagi dan petang.

Dari Anas bin Malik radhiyallahu ‘anhu, berkata bahwa Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda pada Fatimah (puterinya), “Apa yang menghalangimu untuk mendengar wasiatku atau yang kuingatkan padamu setiap pagi dan petang yaitu ucapkanlah:

يَا حَيُّ يَا قَيُّوْمُ بِرَحْمَتِكَ أَسْتَغِيْثُ، وَأَصْلِحْ لِيْ شَأْنِيْ كُلَّهُ وَلاَ تَكِلْنِيْ إِلَى نَفْسِيْ طَرْفَةَ عَيْنٍ أَبَدًا

Latin: Yaa Hayyu Yaa Qoyyum, bi-rohmatika as-taghiits, wa ash-lih lii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ain

Artinya: “Ya hayyu ya qoyyum bi rahmatika astaghiits, wa ash-lihlii sya’nii kullahu wa laa takilnii ilaa nafsii thorfata ‘ainin abadan [artinya: Wahai Rabb Yang Maha Hidup, wahai Rabb Yang Berdiri Sendiri tidak butuh segala sesuatu, dengan rahmat-Mu aku minta pertolongan, perbaikilah segala urusanku dan jangan diserahkan kepadaku sekali pun sekejap mata tanpa mendapat pertolongan dari-Mu selamanya].”

Demikianlah artikel singkat berjudul Dzikir Sebelum Sholat Subuh Ya Hayyu Ya Qayyum, Teks Arab Latin dan Fadhilahnya. Semoga dengan adanya artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua amin.***

Mungkin Anda Suka