Doa Nabi Ibrahim Hasbunallah Wanikmal Wakil, Pernah Dilafalkan oleh Nabi Muhammad

Sunanesia.com – Hasbunallah wanikmal wakil adalah salah satu doa Nabi Ibrahim. Doa tersebut merupakan kalimat terakhir yang dilafalkan beliau ketika dilemparkan ke api secara hidup-hidup oleh penyembah berhala.

Hal ini dijelaskan dalam hadits riwayat Ibnu Abbas RA,

ﺣﺴﺒﻨﺎ اﻟﻠﻪ ﻭﻧﻌﻢ اﻟﻮﻛﻴﻞ، ﻗﺎﻟﻬﺎ ﺇﺑﺮاﻫﻴﻢ ﻋﻠﻴﻪ اﻟﺴﻼﻡ ﺣﻴﻦ ﺃﻟﻘﻲ ﻓﻲ اﻟﻨﺎﺭ. رواه البخاري

Artinya: “Kalimat terakhir yang diucapkan Nabi Ibrahim ketika dilemparkan ke dalam api adalah, ‘Hasbunallahu wa nikmal wakil’”(HR Bukhari).

Doa Nabi Ibrahim hasbunallah diucapkan saat Nabi Ibrahim AS berhadapan dengan raja Babilonia yaitu, Raja Namrud. Hal itu terjadi setelah Nabi Ibrahim menghancurkan seluruh berhala dan hanya mensisakan satu yang paling besar.

Nabi Ibrahim melakukan hal tersebut agar para penyembah berhala berpikir bahwa yang dilakukan mereka selama itu adalah kesesatan serta berhala yang disembah tidak bisa mengabulkan doa mereka.

Sebab itulah Nabi Ibrahim dijatuhkan hukuman dilemparkan ke dalam kobaran api dalam keadaan hidup. Sesaat dilemparkan, Nabi Ibrahim mengucapkan sebuah doa, “Hasbunallah wanikmal wakil.”

Seketika kobaran api yang membakar Nabi Ibrahim AS menjadi dingin dan tidak menyebabkan Nabi Ibrahim cedera. Cerita ini diabadikan dalam surah Al Anbiya ayat 69,

قُلْنَا يٰنَارُ كُوْنِيْ بَرْدًا وَّسَلٰمًا عَلٰٓى اِبْرٰهِيْمَ ۙ

Artinya: “Kami (Allah) berfirman, “Wahai api, jadilah dingin dan keselamatan bagi Ibrahim!”

Terdapat cerita lain bahwa kalimat hasbunallah wanikmal wakil juga pernah dilafalkan oleh Nabi Muhammad SAW dan pengikutnya saat berhadapan Perang Uhud.

Ibnu Abbas RA berkata, “Hasbunallah wanikmal wakil, kalimat ini pernah dibaca oleh Nabi Ibrahim AS ketika beliau dilemparkan ke dalam api dan juga dibaca oleh Nabi Muhammad SAW ketika orang-orang kafir mengatakan,

“Sesungguhnya orang-orang Quraisy telah mengumpulkan pasukan untuk menyerang kalian. Oleh karena itu, takutlah kalian kepada mereka,”

Akan tetapi, perkataan orang Quraisy itu malah menjadi tambahnya keimanan umat islam serta mengucapkan hasbunallah wanikmal wakil,” (HR Bukhari).

Arti Hasbunallah Wanikmal Wakil

Doa Nabi Ibrahim hasbunallah adalah potongan doa yang dinukil dari surah Ali Imran ayat 173.

Secara bahasa, hasbunallah wanikmal wakil memiliki arti cukuplah Allah (menjadi penolong) bagi kami dan Dia sebaik-baik pelindung.

Dengan kata lain, Doa Nabi Ibrahim hasbunallah mengandung makna permohonan sekaligus keyakinan kepada Allah SWT bahwa Dia adalah satu-satunya pelindung.

Demikianlah artikel tentang Doa Nabi Ibrahim hasbunallah semoga bermanfaat.***

Mungkin Anda Suka