Doa Memohon Ilmu yang Bermanfaat Arab, Doa Nabi Nuh Yuk Segera Amalkan

Sunanesia.com – Berikut kami sampaikan doa memohon ilmu yang bermanfaat arab dan ampunan yang pernah dipanjatkan oleh Nabi Nuh serta terdapat pada surat Hud ayat 47.

Dalam surat Hud ayat 47, Nabi Nuh memohon perlindungan “memohon sesuatu yang aku tidak mengetahui (hakikatnya)” dan (memohon agar diberikan ilmu yang bermanfaat).

Kala itu terjadi angin topan yang mengerikan dan putra Nabi Nuh bernama Kanan sedang dalam mara bahaya. Sebagai seorang ayah, Nabi Nuh memohon pada Allah agar anaknya diselamatkan dari angin topan.

Kemudian, Allah SWT memperingatkan Nabi Nuh As unthk berdoa memohon keselamatan dan ampunan bagi Kanan putranya yang kafir, nabi Nuh pun menyadari bahwa anaknya telah keluar ke jalan kekeliruan.

Nabi Nuh memohon ampunan dan belas kasihan agar Allah mengampuni kesalahan dan segala hal yang Nabi Nuh tidak mengetahui hakikatnya.

Dengan bersungguh-sungguh Nabi Nuh mengungkapkan penyesalannya, jika Allah tidak mengampuni niscaya ia termasuk golongan orang yang merugi.

Berikut bacaan surat Hud ayat 47 tulisan arab latin dan artinya.

قَالَ رَبِّ اِنِّيْٓ اَعُوْذُ بِكَ اَنْ اَسْـَٔلَكَ مَا لَيْسَ لِيْ بِهٖ عِلْمٌ ۗوَاِلَّا تَغْفِرْ لِيْ وَتَرْحَمْنِيْٓ اَكُنْ مِّنَ الْخٰسِرِيْنَ ٤٧

Latin: Qaala rabbi innii a’udzu bika an as`alaka maa laisa lii bihii ‘ilm, wa illaa tagfir lii wa tar-hamnii akum minal-khaasiriin (QS. Hud:47)

Artinya: (Nuh) berkata, “Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu untuk memohon sesuatu yang aku tidak mengetahui (hakikatnya). Kalau Engkau tidak mengampuniku dan (tidak) menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku termasuk orang-orang yang merugi.” (QS. Hud:47)

Surat Hud tergolong surat Makkiyah karena turun di kota Makkah. Surat Hud artinya Hud, berjumlah 123 ayat, nomer surat ke 11, juz 12 dalam kitab suci Al- Quran.

Tafsir Surat Hud Ayat 47 versi Kementerian Agama Republik Indonesia

Setelah Allah memperingatkan Nabi Nuh untuk tidak memohonkan keselamatan bagi putranya yang kafir, dan Nabi Nuh pun menyadari kekeliruannya tersebut, kemudian Nabi Nuh berkata,

Ya Tuhanku, sesungguhnya aku berlindung kepada-Mu untuk memohon kepadaMu sesuatu yang aku tidak mengetahui hakikatnya.

Kalau sekiranya Engkau tidak mengampuni kesalahan dan dosaku yang lalu, sekarang, dan mendatang, dan tidak pula menaruh belas kasihan kepadaku, niscaya aku termasuk golongan orang yang rugi.

Para nabi memohon ampunan atas kesalahan, sekalipun yang dilakukan itu di luar pengetahuannya, karena khawatir akan pengaruh dosa yang dilakukan jika Allah tidak mengampuninya.

Demikianlan artikel berjudul Doa Memohon Ilmu yang Bermanfaat Arab Nabi Nuh AS dalam Ayat Alquran, Segera Amalkam. Semoga bermanfaat.***

Mungkin Anda Suka