Doa Ketika Bersin dan Menguap Untuk Perempuan dan Laki-Laki

Sunanesia.com Islam menganjurkan orang yang bersin untuk bertahmid atau membaca hamdalah, berikut ulasan tentang doa ketika bersin dan mengupa.

Ulama menjelaskan bahwa bersin dapat menurunkan gejolak syahwat dan meringankan seseorang untuk berbuat taat kepada Allah, maka sangat penting doa ketika bersin atau menguap.

Adapun lafal tahmid atau hamdalah yang dapat dibaca sebagai doa ketika bersin dan menguap sebagai berikut:

الْحَمْدُ للهِ

Latin : Alḥamdu lillāh.

Artinya: “Segala puji bagi Allah.”

Rasulullah SAW menganjurkan orang yang bersin untuk membaca tahmid, Anjuran berdoa ini diriwayatkan oleh Imam Bukhari dari sahabat Abu Hurairah ra.

Hadits ini juga ditemukan pada riwayat Imam Muslim, Abu Dawud, At-Tirmidzi, Ibnu Sunni, dan Abu Ya‘la yang mana kesohihan semakin tinggi.

Rasulullah bersabda, “Allah menyukai bersin dan tidak menyukai kuap. Bila kalian bersin, hendaklah memuji Allah. Adapun setiap muslim yang mendengarnya harus mendoakan, ‘yarḥamukallāh.’ Sedangkan kuap berasal dari setan. Bila kalian menguap, hendaklah kalian menahan semampunya karena jika menguap maka setan tertawa,” (HR Bukhari).

وروينا في صحيح مسلم عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول إذا عطس أحدكم فحمد الله تعالى فشمتوه، فإن لم يحمد الله فلا تشمتوه

Artinya, “Diriwayatkan kepada kami di Sahih Muslim dari sahabat Abu Musa Al-Asya’ri ra, ia berkata, ‘Aku mendengar Rasulullah SAW bersabda, ‘Bila salah seorang dari kalian bersin, lalu memuji Allah, maka jawablah. Tetapi jika ia tidak memuji-Nya, janganlah kalian jawab,’’” (Imam An-Nawawi, Al-Azkar).

Demikian ulasan tentang doa ketika bersin dan menguap sebagaimana keterangan Nabi Muhammad saw dan ulama seputar bersin. Wallahu a’lam.

Sumber: Nu Online

Mungkin Anda Suka