Cara Melaksanakan Sholat Istikharah, Pengertian, Waktu dan Keutamaan, Cek Semuanya Disini

Sunanesia.com – Manusia seringkali dihadapkan pada dua pilihan bahkan lebih sehingga tidak mudah untuk mengambil keputusan. Ketika dihadapkan pada perkara seperti ini maka disunnahkan untuk melaksanakan sholat istikharah, solat ini juga menjadi solusi bagi muslim yang bertakwa.

Pengertian Sholat Istikharah

Istikharah memiliki arti mencari yang terbaik, ketika seseorang melakukan sholat istikharah sebaiknya diniatkan untuk memohon hidayah kepada Allah.

Terutama ketika kita sedang mempunyai masalah, baik masalah kecil maupun besar, masalah – masalah tersebut seperti pernikahan, karir, bisnis dan lain sebagainnya.

Ketahuilah bahwa istikharah merupakan bagian dari proses pengambilan keputusan ke tiga seorang muslim, ketiganya terdiri atas:

 1. Persiapan, berarti proses seseorang menilai keadaan diri sendiri terutama dalam upaya pengambilan sebuah keputusan.
 2. Istishara, lroses seseorang bertanya kepada orang yang lebih berpengalaman di bidangnya.
 3. Istikharah, berarti proses seseorang sudah mengerucutkan pilihannya untuk mengambil keputusan diantara pilihan tersebut. Kondisi seperti ini, sholat istikharah akan berperan dan membantu mengambil keputusan yang bijak.

Berikut kami sampaikan tata cara, waktu dan manfaat sholat istikharah bagi seorang muslim:

Baca Juga : Manfaat bersenggama dalam Islam

Waktu Untuk Sholat Istikharah

Sholat istikharah memiliki waktu yang bervariasi, artinya setiap waktu bisa malaksanakan sholat istikharah kecuali pada waktu-waktu dilarang sholat seperti sehabis sholat subuh sampai dengan fajar dan lain sebagainnya.

Berikut waktu yang dilarang jika melaksanakan sholat istikharah:

 1. Setelah sholat subuh sampai matahari terbit.
 2. Saat matahari berada di atas kepala hingga melewatinya.
 3. Setalah sholat ashar hingga maghrib.

Hal ini sebagaimana hadis Nabi Muhammad yang artinya sebagai berikut, “Ketika matahari terbit sampai tinggi di cakrawala, ketika matahari berada di meridiannya sampai melewati meridian, dan ketika matahari terbenam sampai benar-benar terbenam,” (H.R Sahih Muslim).

Sedangkan untuk waktu yang paling utama saat melaksanakan sholat istikharah yakni:

 1. Setelah sholat Isya’
 2. Sepertiga malam setelah sholat tahajud
 3. Dan pagi hari setelah sholat duha.

yang paling penting sholat istikharah dapat dilakukan pada setiap waktu kecuali waktu-waktu yang dilarang untuk sholat.

Cara Melaksanakan Sholat Istikharah

Untuk jumlah rakaat dalam sholat istikharah yakni dua rakaat. berikut kami sampaikan tata cara melaksanakan sholat istikharah:

 1. Bacalah niat sholat istikharah, sebagai berikut:

“Usolli sunnatal-Istikharati rak’ataini lillah ta’ala”

 1. Takbir (Takbiratul-Ihram) lalu sholat istikharah dua ra’kaat, sama halnya sholat sunnah pada umumnya.
 2. Setelah selesai, selesaikan dengan salam.
 3. Bagian yang paling penting yaitu membaca do’a istikharah dalam bahasa arab namun jika tidak bisa maka boleh berdoa menggunakan bahasa Indonesia.

Bacaan do’a istikharah adalah sebagai berikut:

اللَّهُمَّ صَلِّ وَ سَلِّمْ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ اَلْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ اْلعَالَمِيْنَ اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ وَأَسْأَلُكَ مِنْ فَضْلِكَ الْعَظِيمِ فَإِنَّكَ تَقْدِرُ وَلَا أَقْدِرُ وَتَعْلَمُ وَلَا أَعْلَمُ وَأَنْتَ عَلَّامُ الْغُيُوبِ اللَّهُمَّ إِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ خَيْرٌ لِي فِي دِينِيْ وَدُنْيَايَ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ وَعَـاجِلِهِ وَآجِـلِهِ فَاقْدُرْهُ لِيْ وَبَارِكْ لِي فِيهِ ثُمَّ يَسِّرْهُ لِي وَإِنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أَنَّ هَذَا الْأَمْرَ شَرٌّ لِي فِي دِينِيْ وَدُنْيَايَ وَعَاقِبَةِ أَمْرِيْ عَاجِلِهِ وَآجِـلِهِ فَاصْرِفْنِيْ عَنْهُ وَاصْرِفْهُ عَنِّيْ وَاقْدُرْ لِي الْخَيْرَ أَيْنَـــمَا كَانَ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ وَ صَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَ الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Bacaan Doa Setelah Sholat Istikharah

Latin: Allâhumma shalli wa sallim ‘alâ sayyidina muḫamamdin, Alḫamdulillâhi rabbil ‘âlamîn. Allâhumma innî astakhîruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika, fa innaka taqdiru wa lâ aqdiru, wa ta’lamu wa lâ a’lamu, wa anta ‘allâmul ghuyûb. Allahumma fa-in kunta ta’lamu hâdzal amra khairun lî fî dînî wa dun-yâya wa ‘âqibati amrî ‘âjilihi wa âjilihi faqdurhu lî wa bârik lî fîhi tsumma yassirhu lî. Wa in kunta ta’lamu anna hâdzal amra syarrun lî fî dînî wa dun-yâya wa ‘âqibati amrî ‘âjilihi wa âjilihi fashrifnî ‘anhu washrfhu ‘annî waqdur liyal khaira haitsu kâna ainamâ kânû innaka ‘alâ kulli syai-in qadîr. Wa shallallâhu ‘alâ sayyidina muḫamamdin, walḫamdulillâhi rabbil ‘âlamîn.

Artinya, “Ya Allah, sesungguhnya aku beristikharah dengan pengetahuan-Mu, aku memohon kekuatan dengan kekuatan-Mu, aku meminta kepada-Mu dengan kemuliaan-Mu. Sesungguhnya Engkau yang menakdirkan sementara aku tidak mampu melakukannya. Engkau yang Maha Tahu, sedangkan aku tidak tahu. Engkaulah yang mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara ini baik bagiku dalam bagi agamaku, kehidupanku, akhir urusanku, duniaku, dan akhiratku, maka takdirkanlah hal tersebut untukku. Mudahkanlah untukku dan berkahilah ia untukku.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara tersebut jelek bagi agama, kehidupan, akhir urusanku, diniaku, dan akhiratku, maka palingkanlah aku darinya dan palingkanlah dia dariku. Takdirkanlah yang terbaik untukku apa pun keadaannya. Sesungguhnya engkau Yang Maha Bisa atas segala sesuatu.”

Keutamaan Sholat Istikharah

Sholat istikharah merupakan cara untuk meminta bantuan atau petunjuk kepada Allah SWT dari masalah-masalah ketika memilih sesuatu.

Berikut keutamaan sholat istikharah:

 1. Menyerahkan hasil dari pilihan kepada Allah

Artinya: “Sekali-kali tidak akan menimpa kami melainkan apa yang telah ditetapkan Allah untuk kami. Dialah pelindung kami, dan hanya kepada Allah orang-orang yang beriman harus bertawakal.”

 1. Dapat memberi ketenangan

Sholat istikharah bisa membuat pikiran yang kebimbangan dalam memilih suatu pilihan menjadi lebih tenang dan pasrah.

 1. Mendapatkan kemantapan hati

Memperoleh kemantapan hati, terutama setelah melaksanakan sholat istikharah untuk meminta petunjuk kepada Allah.

 1. Dijauhkan dari bisikan setan

Keutamaan sholat istikharah yakni kita dapat dijauhkan dari bisikan setan yang menyesatkan.

 1. Memilih dengan dasar pertimbangan agama
 2. Ikhlas hanya pada Allah

Demikianlah artikel yang berjudul Cara Melaksanakan Sholat Istikharah, Pengertian, Waktu dan Keutamaan Sholat Istikharah, Cek Semuanya Disini, semoga bermanfaat.***

Mungkin Anda Suka