Audzubikalimatillahi Tammati Min Syarri Maa Khalaq, Doa Mohon Perlindungan

Sunanesia.com – Audzubikalimatillahi tammati min syarri maa khalaq merupakan doa memohon perlindungan yang anjuran Nabi Muhammad Saw.

Audzubikalimatillahi tammati min syarri maa khalaq memiliki arti Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna, dari kejahatan ciptaan-Nya.

Berikut bacaan doa memohon perlindungan yang terdapat Audzubikalimatillahi tammati min syarri maa khalaq arab dan artinya.

أَعُوْذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّآمَّاتِ مِنْ شَرِّ مَا خَلَقَ

Latin: A’udzu bikalimatillahittammati min syarri maa khalaq

Artinya: “Aku berlindung dengan kalimat-kalimat Allah yang sempurna, dari kejahatan ciptaan-Nya.”(HR. Muslim no. 2709 dan Ahmad no. 2/290)

Audzubikalimatillahi tammati min syarri maa khalaq juga bisa dijadikan sebagai bacaan dzikir pada pagi dan petang.

Perintah berdzikir sendiri terdapat dalam Surat Al Azhab ayat 41-42 yang artinya:

“Wahai orang-orang yang beriman, ingatlah Allah dengan zikir sebanyak-banyaknya dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang.”

Allah menganjurkan kepada orang beriman supaya banyak zikir mengingat Allah dengan menyebut nama-Nya dengan hati dan lidah setiap keadaan dan setiap waktu.

Sebab, Allah-lah yang melimpahkan segala nikmat yang tidak terhingga banyaknya.

Mereka diperintahkan bertasbih dengan pengertian membersihkan dan menyucikan.

Berzikir dilakukan di pagi hari ketika baru bangun dari tidur, sebab ketika waktu itu seseorang hidup kembali setelah mati, untuk menghadapi hidup yang baru.

Diperintahkan juga bertasbih pada sore hari karena pada waktu itu seseorang telah selesai mengerjakan bermacam-macam pekerjaan.

Dari riwayat Khaulah bintu Hakim as-Sulamiyyah rahimahullah beliau berkata: Aku mendengar Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

Barangsiapa yang singgah atau menempati suatu tempat lalu dia membaca (dzikir) “audzubikalimatillahi tammati min syarri maa khalaq.” (HR. Muslim no. 2708)

Demikianlah dzikir pagi petang audzubikalimatillahi tammati min syarri maa khalaq yang merupakan permohonan seorang hamba agar mendapatkan perlindungan dari kejahatan makhluk ciptaan Allah.***

Mungkin Anda Suka