Allahumma Bariklana Fi Rajaba Wa Sya Bana Wa Balighna Ramadhan Doa Bulan Rajab Pendek dan Artinya

Sunanesia.com – Allahumma bariklana fi rajaba adalah penggalan doa bulan rajab untuk verai panjangnya sebagai berikut Allahumma bariklana fi rajaba wa sya’bana wa balighna ramadhan.

Allahumma bariklana fi rajaba wa sya’bana wa balighna ramadhan memiliki arti Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab.

Kali ini akan kami sampaikan tulisan doa bulan rajab Allahumma bariklana fi rajaba wa sya’bana wa balighna ramadhan dalam bahasa arab dan artinya.

Langsung saja berikut doa Allahumma bariklana fi rajaba wa sya’bana wa balighna ramadhan.

اللَّهُمَّ بَارِكْ لَنَا فِيْ رَجَبَ وَشَعْبَانَ وَبَلِّغْنَا رَمَضَانَ

Latin: Allahumma bariklana fi Rajaba wa Sya’bana wa ballighna Ramadhan.

Artinya: “Ya Allah, berkahilah kami pada bulan Rajab dan bulan Sya’ban dan pertemukanlah kami dengan bulan Ramadhan.”

Sebagai informasi tambahan bahwa Bulan Rajab merupakan salah satu dari empat bulan haram dalam Islam. Hal ini sesuai dengan Al-Quran Surat At Taubah Ayat 36 sebagai berikut:

اِنَّ عِدَّةَ الشُّهُوْرِ عِنْدَ اللّٰهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِيْ كِتٰبِ اللّٰهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضَ مِنْهَآ اَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ۗذٰلِكَ الدِّيْنُ الْقَيِّمُ ەۙ فَلَا تَظْلِمُوْا فِيْهِنَّ اَنْفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِيْنَ كَاۤفَّةً كَمَا يُقَاتِلُوْنَكُمْ كَاۤفَّةً ۗوَاعْلَمُوْٓا اَنَّ اللّٰهَ مَعَ الْمُتَّقِيْنَ ٣٦

Latin: Inna ‘iddatasy-syuhụri ‘indallāhiṡnā ‘asyara syahran fī kitābillāhi yauma khalaqas-samāwāti wal-arḍa min-hā arba’atun ḥurum, żālikad-dīnul-qayyimu fa lā taẓlimụ fīhinna anfusakum wa qātilul-musyrikīna kāffatang kamā yuqātilụnakum kāffah, wa’lamū annallāha ma’al-muttaqīn

Artinya: “Sesungguhnya bilangan bulan di sisi Allah ialah dua belas bulan, (sebagaimana) ketetapan Allah (di Lauh Mahfuz) pada waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya ada empat bulan haram.

Selain doa bulan rajab Allahumma bariklana fi rajaba wa sya’bana wa balighna ramadhan dalam bahasa arab dan artinya, kami juga akan sampaikan beberapa keutamaan Bulan Rojab beserta hadis yang menjelaskan amalan-amalan keutamaan.

Puasa Bulan Rojab

Rasulullah pernah bersabda, “Telah menceritakan kepada kami ‘Utsman ibn Hakim al-Anshari berkata, aku bertanya kepada Sa’id ibn Jubair tentang puasa rajab, padahal pada waktu itu di bulan rajab, dia menjawab, aku pernah mendengar Ibn Abbas berkata, Rasulullah saw berpuasa (rajab) terus hingga kami berkata, beliau tidak berbuka, dan (pada waktu yang lain) beliau berbuka hingga kami berkata, nabi tidak puasa.” (HR. Muslim).

Memperbanyak membaca Istighfar

Pada bulan ini Allah SWT membuka permohonan ampun, Dengan membaca istighfar di bulan rojab diharapkan dosa yang pernah diperbuat akan diampuni Allah SWT.

Melakukan sedekah

Dengan bersedekah pasti akan mendapatkan pahala yang banyak, apalagi dilaksanakan pada bulan rajab. Bersedekah dapat menolak bala, mendatangkan rezeki, memperpanjang umur dan memberikan keberkahan.

Berdoa dan Dzikir

Bulan rajab adalah waktu yang baik untuk berdoa karena kemungkinan terkabul sangat tinggi, Allah SWT berfirman sebagai berikut:

“Mohonlah (berdoalah) kamu kepada Tuhanmu dengan cara merendahkan diri dan cara halus, bahwasannya Allah tidak menyukai orang-orang yang melampaui batas; dan janganlah kamu berbuat kebinasaan di bumi (masyarakat) setelah la baik; dan mohonlah (berdoalah) kamu kepada Allah dengan rasa takut dan loba (sangat mengharap); bahwasannya rahmat Allah itu sangat dekat kepada orang-orang, yang ihsan (Iman kepada Allah dan berbuat kebajikan).”(Q. S. Al A’raaf: 55-56).

Melaksanakan sholat jamaah dan memperbanyak sholat sunah

Bulan Rojab merupakan bulan Nabi Muhammad SAW mendapatkan perintah melaksanakan sholat lima waktu, maka sangat dianjurkan untuk melaksanakan sholat fardu berjamaah dan memperbanyak sholat sunnah.

Itulah ulasan yang berjudul Allahumma Bariklana Fi Rajaba Wa Sya Bana Wa Balighna Ramadhan Doa Bulan Rajab Pendek dan Artinya.***

Mungkin Anda Suka